人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

何为合同节水?

我国人多水少,水资源时空分布不均,水污染问题严重,地下水超采、水资源承载能力和生产布局不相匹配等问题长期存在,已经成为我国走向生态文明的重要瓶颈。

合同节水管理,是指节水服务运营商通过与用水户签订合同的管理方式,引入社会资本,集成运用先进适用节水技术,对特定项目进行节水技术改造,建立长效节水管理机制,分享节水效益的新型市场化商业模式。

专家认为,发展节水事业离不开市场这只无形的手,节水需要政府和市场两个轮子同时动起来,共同发力。合同节水管理实现了多方共赢。技术企业风险小,节水项目采用它们的技术装备,节水基金提供资金支持;用水改造单位负担轻,节水改造的成本来源于省下的水费,这种先改造、再支付的模式调动了社区、学校等的积极性。政府财政压力小,节水事业不再由政府一肩挑,只需在政策支持等方面做好保障。(来源:本报资料室)

责任编辑:贾茜