人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

水利风景区如何分类?

水利风景区分为水库型、湿地型、自然河湖型、城市河湖型、灌区型和水土保持型六类。不同类型的景区有不同的条件和情况,在规划建设中应因地制宜,注意突出特点,形成特色。

水库型水利风景区建设可以结合工程建设和改造,绿化、美化工程设施,改善交通、通讯、供水、供电、供气等基础设施条件,核心景区建设应重点加强景区的水土保持和生态修复,同时结合水利工程管理,突出对水科技、水文化的宣传展示;湿地型水利风景区建设应以保护水生态环境为主要内容,重点进行水源、水环境的综合治理,增加水流的延长线,并注意以生态技术手段丰富物种,增强生物多样性;自然河湖型水利风景区的建设应慎之又慎,尽可能维护河湖的自然特点,可在有效保护的前提下,配置之以必要的交通、通讯设施,改善景区的可进入性;城市河湖型水利风景区应将城市河湖景观建设纳入城市建设和发展的统一规划,综合治理,进行河湖清淤,生态护岸,加固美化堤防,增强亲水性;灌区型水利风景区可结合生态农业、观光农业、现代农业和近年兴起的服务农业进行建设,辅建以必要的基础设施和服务设施;水土保持型水利风景区可在国家水土流失重点防治区内的预防保护、重点监督和重点治理等修复范围内进行,亦可与水保大示范区和科技示范园区结合开展。

责任编辑:贾茜