人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

何为湖泊水化学

湖水与自然界其他类型水体一样是一种十分复杂的溶液,常溶有一定数量的化学离子、溶解性气体、生物营养元素和微量元素。

我国湖泊分布广泛,由于各地湖泊在地质、地貌、气候和水文等自然条件上的差异,导致了不同湖泊的化学性质的多种多样性。湖泊水化学就是研究湖泊水体中化学物质的性质、组成和分布及其迁移转化规律的一门分支学科。近年来,随着湖泊开发利用强度的加大和水体污染的加剧,水化学的研究内容又增加了环境化学的某些内容,即研究化学和有机污染物在水体中的集聚、迁移和转化规律及其对湖泊生态系统的影响等。自上世纪90年代以来,采用了微体分离、微量化学萃取、生物培养和放射性同位素标识等新技术开展研究,建立湖泊化学数学模型并藉此预测和调控湖泊中物质的迁移和转化。(来源:本报资料室)

 

责任编辑:贾茜