人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

为何丰水南方也频频发生干旱?

南方干旱原因十分复杂,它与大气环流的年与年之间的变化和当地复杂的地形有关,由于降水在时间上变化大,空间上分布又不均匀,形成南方“块块旱,插花旱”的特点。另外,南方山区生态环境较脆弱,人为因素不容忽视。

形成南方干旱的主要原因之一是位于东亚附近的大气环流的调整。我国境内的气旋、气团、雨带活动较规律,但异常情况也经常发生。

南方地区的降水主要是对流雨,如果冬季高纬度的冷空气强度太弱,不容易向南移动,对流就不易形成,降水也就相应减少。春天和夏天,如果南方暖湿气团势力削弱,也不容易形成降水,会在某些年份遇到比较严重的干旱,如长江中下游地区1959年为“空梅”(没有黄梅天的梅雨季节),1978年“梅雨”提前结束,1994年也几乎为“空梅”,结果都形成了特大旱灾。

另外,人为因素虽然不至于引起干旱,但却可以加剧干旱。例如,由于滥砍滥伐,森林覆盖率降低,森林的蓄水、保水作用逐渐丧失,从而导致生态环境恶化,旱情加剧。(来源:中国防汛抗旱微信)

 

责任编辑:贾茜