人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

无水河道如何实施河长制?

在我国全面推行河长制的过程中,部分地区面临一个现实的难题,有河道但河道里却没有水,这种状况下河长制如何实施?

针对无水河道的特点,在推行河长制的过程中将通过对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展专项清理,同时实施无水河湖生态补水措施。在具备条件的地方,利用工程调度,向无水河道进行生态补水,放入一定的生态水量,反哺河道,以保证无水河道不但乱象被清理,今后还能长期保持良好面貌。

今年,水利部已在南水北调中线工程试点,利用丹江口水库汛前的弃水和南水北调中线富余的引水能力,往河南、河北、天津三个省市的一些常年干涸的河道放入生态水量。截至目前,上述试点项目已使31条河道受水。

 

责任编辑:贾茜