人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

何为驳岸?

沿河地面以下,保护河岸(阻止河岸崩塌或冲刷)的构筑物称为驳岸(护坡)。驳岸有许多种类型和形式,包括钢筋混凝土驳岸、块石驳岸、生态驳岸等。

驳岸结构主要为重力式结构,它主要依靠墙身自重来保证岸壁稳定,抵抗墙背土压力,这种重力式结构的驳岸也称为挡土墙。重力式驳岸按墙身的结构可分为浆砌块石、钢筋混凝土、混凝土等。

部分驳岸的高度按水体深度而定,考虑到驳岸的挡土作用,对于超过2M的驳岸,多是选取钢筋混凝土驳岸;对于较低的驳岸,一般采用浆砌块石驳岸。一类顺着水体自然边坡而做的驳岸,被称作护坡。护坡主要是防止水体与陆地边缘处的泥土被水冲刷而成的硬地面,坡度的陡缘因具体需要而定。不同形式的驳岸有着不同的施工方法,驳岸施工前,应先修整水体的边缘,然后再进行施工。

 

责任编辑:贾茜