人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

水库生态调度如何分类?

水库在为人类带来经济与社会效益的同时,也对河流生态系统产生了一定的胁迫。开展水库生态调度,能降低大坝的建设和运行对河流生态系统的负面影响。随着人们对河流健康关注度的日益提升,水库生态调度也越来越被广泛提及。

生态调度分为广义和狭义两类,广义生态调度包括生态和环境两方面,如库尾减淤、库湾水华、下游及河口补水、补沙、栖息地重塑和特点物种保护等方面的调度,而狭义生态调度则主要针对特定保护目标(如四大家鱼)开展。

开展水库生态调度,相对而言费用较低,可有效帮助改善传统的水库调度方式,合理运行大坝设施,部分恢复自然水文情势,修复大坝上下游河流的生态系统结构和功能。近几十年,生态调度的理论和技术已得到了广泛的关注。眼下,世界上不少河流已经进行或正在进行水库生态调度的实践,其中以美国为多。

 

责任编辑:贾茜