人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

水是什么颜色?

纯净水是无色透明的液体,但我们在大自然中仍能看到各种颜色的水,这是因为水的颜色还受到光在水中的吸收、散射以及水中悬浮物等因素的影响。

太阳光由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色的光组成,波长较长的红光易于被水吸收,而波长较短的蓝光则散射较强。当太阳光照射到深度达到1米以上的水体时,红光、橙光这些波长较长的光,能绕过一切阻碍继续前进;而蓝光、紫光这些波长较短的光,虽然也有一部分被水和藻类等吸收但是大部分一遇到海水的阻碍就会散射到周围或直接反射回来。因此,我们平常看到水的颜色,实际就是这部分被散射或被反射出来的光。水越深,被散射和反射的蓝光就越多。

此外,水的颜色还受到水中悬浮物的影响。如当水中含有大量绿色浮游藻类时,水体呈现绿色;含有大量红藻时,呈现红色。

 

责任编辑:贾茜