人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

水文测站如何分类

水文测站是在河流上或流域内设立的,按一定技术标准经常收集和提供水文要素的各种水文观测现场的总称。按目的和作用分为基本站、实验站、专用站和辅助站。基本站是为综合需要的公用目的,经统一规划而设立的水文测站;实验站是为深入研究某些专门问题而设立的一个或一组水文测站;专用站是为特定目的而设立的水文测站;辅助站是为帮助某些基本站正确控制水文情势变化而设立的一个或一组站点。

在水文测站中,又根据不同情况分为大河控制站、区域代表站、小河站。大河控制站旨在为防汛抗旱、水环境保护、水资源调查评价、开发和利用,水工程规划、设计和施工,科学研究及其他公共需要提供基本数据;区域代表站旨在控制流量特征值的空间分布,通过径流资料的移用技术提供分区内其他河流流量特征值或流量过程;小河站网的主要功能在于收集小面积暴雨洪水资料,探索产汇流参数在地区上和随下垫面变化的规律,以便无资料小流域移用。

 

责任编辑:贾茜