人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

什么叫防洪减灾非工程措施?

 防洪减灾非工程措施,通常指通过法律法规、行政管理、经济杠杆、科学技术等手段来减少洪涝灾害损失的措施。一般包括防洪法律法规、洪水预警预报、洪水风险分析与管理、洪水保险制度、防汛指挥调度、抢险救灾与灾后恢复等方面。

其中,防洪法律法规因具有强制力,可以有力地促使防洪减灾走上法治化、规范化的轨道。洪水预报和警报系统,则是通过在洪水到达之前,利用卫星、雷达和计算机,把遥测收集到的水文气象数据进行综合处理,准确预报洪峰、洪量、洪水位、流速、洪水到达时间、洪水历时等洪水特征值,进行洪水调度并组织居民撤离和抢救,减少洪灾损失。洪水分析与管理实指为把洪水灾害损失控制在最小程度,分析发生洪水灾害程度的大小,采取相应的对策,对受洪水威胁地区的社会经济活动进行全面管理的工作。

从世界各国的实践来看,用防洪工程措施控制洪水是有限度的,防洪非工程措施作为减少洪灾的综合措施之一,越来越被重视。

 

责任编辑:贾茜