人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

长江流域水质状况如何?

长江流域水资源丰富,是我国重要的战略水源地、水电能源基地、黄金水道和生物宝库,其丰沛的水资源为长江流域经济社会高速发展发挥了重要作用。根据近年来长江委发布的《长江流域及西南诸河地表水资源质量状况年度报告》等相关成果来看,长江流域河流水质总体较好,以符合或优于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类水标准为主,且近年来有向好趋势。

据统计,长江流域年度水质评价结果符合Ⅰ类水标准的河长占6%左右;符合Ⅱ类水标准的河长占比均在32%以上,2015年达到47.3%以上;符合Ⅲ类水标准的河长占比在25%左右小幅波动;水质符合或优于Ⅲ类标准的河长合计占比在70%左右,整体有向好趋势。长江干流水质总体以Ⅲ类为主,大部分年份年度水质符合Ⅰ类标准的河长占比略低于20%,符合Ⅱ类标准的河长占比变幅较大;符合Ⅲ类标准的河长占比在50%上下小幅波动;水质符合或优于Ⅲ类标准的河长占比呈现上升趋势。虽然近年来长江流域水资源保护与管理工作已经取得了成效,但也仍然存在着局部水域污染严重、湖泊富营养化的问题,需要全社会共同保护水资源,呵护水资源,为山青水绿做出贡献。       

 

文章作者:彭鸣戈责任编辑:贾茜