人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 水利百科

长江之“最”有哪些?

长江是中国第一大河,也是亚洲第一大河、世界第三大河。它不仅是我国水量最丰富的河流,水资源总量超过9600亿立方米,约占全国河川径流总量的36%,其水能蕴藏量也居全国之首,并具有地形优越、落差巨大、相对稳定等开发优势。其通航里程5.7万余千米,占全国内河通航总里程的52.6%。长江流域还是我国经济最发达的地区之一,淡水、矿产、农业生物等各类资源丰富。长江流域历来是我国最重要的工业走廊之一,我国钢铁、汽车等现代工业的精华大部分汇聚于此。

此外,长江还拥有众多中国之最:流经省份最多、支流最多,拥有中国最大淡水湖——鄱阳湖,中国最大冲击岛——崇明岛,中国最大水利枢纽——三峡工程,中国最大内河港口——南京港,中国最大海洋港口——上海港,中国最大三角洲——长江三角洲。

责任编辑:贾茜