人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 生活资讯

实用汽车急救窍门

 

油箱损伤  机动车在使用时,发现油箱漏油,可将漏油处擦干净,用肥皂或泡泡糖涂在漏油处,暂时堵塞;用环氧树脂胶粘剂修补,效果更好。

油管破裂  油管破裂时可将破裂处擦干净,涂上肥皂,用布条或胶布缠绕在油管破裂处,并用铁丝捆紧,然后再涂上一层肥皂。

油管折断  油管折断时可找一根与油管直径相适应的胶皮或塑料管套接。如套接不够紧密,两端再用铁丝捆紧,防止漏油。

缸盖出现砂眼而漏油、漏水  可根据砂眼大小,选用相应规格的电工用保险丝,用手锤轻轻将其砸入砂眼内,即可消除漏油、漏水。

油管接头漏油  机动车使用时,如发动机油管接头漏油,多是油管喇叭口与油管螺母不密封所致。可用棉纱缠绕于喇叭下缘,再将油管螺母与油管接头拧紧;还可将泡泡糖或麦芽糖嚼成糊状,涂在油管螺母座口,待其干凝后起密封作用。

进、出水软管破裂  破裂不大时,可用涂有一层肥皂的布将漏水处包扎好;如破裂较大时,可将软管破裂处切断,在中间套上一个竹管或铁管,并用铁丝捆紧。

风扇皮带断裂  可把断了的皮带用铁丝扎好或采用开开停停的办法把车开走。

螺孔滑扣  螺孔滑扣会导致漏油或连杆松动,使其无法工作。这时可将原螺杆用锤子捶扁,使其两边膨胀增大再紧固好,但不可多次拆卸,待下次保养时修理。

膜片或输油泵膜片破裂或折断  可拆开油泵取出膜片,用胶木板、电工绝缘胶木或塑料布按原形状、尺寸锯锉成型,并磨光装上。

气门弹簧折断  气门弹簧折断后,可将断弹簧取下,把断了的两段反过来装上,即可使用。也可找一片1毫米厚的铁皮,剪成比弹簧直径大1毫米的圆片,内部剪一圆孔,直径小于弹簧直径4毫米,外部边缘每隔6毫米剪成4毫米长的裂口,剪好后每隔一片折叠一片,形成双面弹簧座槽,再将弹簧调头装入铁皮槽内即可使用。

责任编辑:杨珺