人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 生活资讯

百年一遇的3 日立春

立春是农历二十四节气的第一个节气,在很多人印象中,2月4日是立春的正日子,但今年我国的立春准确时间落在北京时间2月3日23时34分,经度在东边的日本仍在2月4日立春。天文专家表示,3日立春很罕见,上一次发生在1897年,距今120年,而再下一次则发生在2021年。

立春是从天文上来划分,即太阳到达黄经315时。通常2月4日是立春正日子,但由于太阳年长短的不均匀,造成节气时间的微小变化。同一个节气每年都要比前一年滞后五六个小时,遇到闰年则提前24小时。同一个节气在平年与前一年保持不变或滞后1天,在闰年与前一年保持不变或提前1天。因此,就出现2月3日、2月4日和2月5日三个“立春日”。(据北京晨报)

责任编辑:杨珺