当前位置:首页 > 互动服务 > 生活资讯

2017年“民生清单”

环保

六方面强化冬季治污、建立污染人群健康风险评估机制

环保部  从六方面强化冬季污染治理,包括加大燃煤锅炉取缔力度;加快推进城中村、城乡结合部和农村地区的散煤治理;加大工业企业冬季错峰生产力度;提高行业排放标准;强化“小散乱污”企业整治;机动车相关事项,加快淘汰老旧车,加大对重污染车的监管。

卫计委  在全国建立126个监测点,加强空气污染对人体健康影响的科学研究,探索建立雾霾天气对健康影响的评价指标体系。

就业

全面深化职称改革,发力打造“中国工匠”

人社部  全面深化职称制度改革。推进专业技术类、行政执法类公务员分类改革;积极稳妥开展公务员职务与职级并行制度试点工作。

教育部  实现“高职院校生均财政拨款水平不低于12000元”的目标。推动实施《制造业人才发展指南》,加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者,助力中国制造2025。

减税

扩大个税专项扣除,减轻生活费用高成本人群负担

财政部  按照“增低、扩中、调高”的总原则,建立“综合与分类相结合”的新税收体制。实行按综合所得减除标准,即将部分收入纳入综合,同时建立基本扣除加专项扣除的机制,适当增加专项扣除。

高考改革沪浙两地“破题”,中考重素质破解唯分数难题

教育部  密切跟踪指导高考综合改革试点工作,进一步指导上海、浙江完善改革方案和相关措施;中考改革全面推开,健全初中学业水平考试、综合素质评价两项制度,规范中考考试加分,注重考查学生分析问题和解决问题的能力。

医疗

推“两票制”降药价、异地就医住院费直接结算

卫计委  进一步扩大“两票制”实施范围;进一步推动降低药品虚高价格,减轻群众用药负担;推进基本医保全国联网,到2017年底,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。

养老

养老金缴费费率再降、老人就医挂号设“绿色通道”

人社部  确保养老金按时足额发放,并稳慎推进基本养老保险基金投资运营。再次阶段性降低养老保险单位缴费费率和失业保险费率,预计全年可降低企业成本1200多亿元。

民政部  医养结合政策体系、标准规范和管理制度初步建立,80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,老年人健康养老服务可及性明显提升。

住房

棚改房新增600万套、抑制房地产泡沫

住建部  安排600万套棚改任务,确保完成棚改3年计划,做好公租房工作,推进公积金体制改革,有序推进老旧小区和住宅宜居综合改造。

发改委  加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

扶贫

金融扶贫将发挥重要作用、留守儿童全部纳入有效监护

扶贫办  发挥金融扶贫重要作用。提高贫困户扶贫小额信贷获贷率。建立完善扶贫再贷款使用的挂钩扶贫机制。拓宽金融债支持扶持范围。开发集农业保险、大病保险、其他涉贫保险等的“一揽子”保险产品。

民政部  大力推动农村低保制度与扶贫开发政策衔接,推进农村低保兜底脱贫。实施留守儿童关爱保护专项行动,建立动态管理机制,力争到2017年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围。

食品安全

婴幼儿配方奶粉“月月抽检、月月公开”

农业部  明确奶业发展的战略定位,提出强化婴幼儿配方乳粉监管、严打违法添加行为、落实复原乳标识制度、打造国产乳品品牌等具体措施,以增强消费信心。

食药监  加大农药、兽药残留的抽检。加大对婴幼儿配方乳粉生产体系的检查力度,实行“月月抽检、月月公开”,严格控制婴幼儿配方乳粉的数量和品牌,禁止利用配方进行夸大宣传、误导消费者。

网络通信

严厉打击电信诈骗、切实保护个人信息、打击不法“校园贷”

工信部  继续深入实施拦截非法“+86”国际来话、删除“通用号码”、清除网上改号软件、拦截不规范主叫号码四大举措,严厉打击虚假号码通信诈骗。加大电信和互联网用户个人信息保护力度。

消费

网购“七日退”权利更具体、扩大免税留住“买买买”

工商总局  网络商品销售者应当依法履行七日无理由退货义务,网络交易平台提供者应当引导和督促,并提供技术保障。七日期间自消费者签收商品的次日开始起算。

旅游

大力整治旅游不文明行为

旅游局  推进整治旅游市场秩序和不文明行为,优化旅游消费环境。拓展红色旅游。深化厕所革命,促进完善公共服务体系。(据新华社)

责任编辑:杨珺