人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 生活资讯

中国农历中的“秘密”

 

缺席的“年三十”  农历年三十时有时无,主要由农历腊月是大月还是小月所决定。

农历中有一条重要原则:地球、月亮、太阳在一条直线上,即地面观测者看不到月面任何明亮部分的那一瞬间,必须是每月初一。月亮从圆到缺的时间,平均周期是29.53天,而安排月份的天数必须是整数,这就导致了大月、小月的出现。

因此,如果农历腊月恰逢29天的小月,就没有“年三十”,如果恰逢30天的大月,“年三十”才不会缺席。天文年历显示,从2017年起至2021年每年都有农历年三十,而2022年的农历年三十将再次“缺席”。

吉庆的“两头春”  所谓“一年两头春”是指在农历的一年中有两个立春日的现象。“两头春”或“无春”都是由我国农历和阳历两套历法并行制度造成的。由于我国节气是按照阳历排列的,每月两个节气,日期是相对固定的,而这些节气在农历中日期却又不断变动,从而造成了“两头春”或“无春”现象。

罕见的“闰九月”  2014年甲午(马)年历法中最稀罕的是闰九月。在整个上世纪百年中没有闰九月,本世纪中也只有这一次。

农历历法为适应回归年,采用了闰月制,每两三年中增加一个闰月,19年中增加7个闰月,这是因为19个回归年的总天数与19个农历平年加上7个闰月的总天数基本持平。至于何年增加闰月、闰何月,马年为何闰九月?都根据节气来确定。

农历历法把24节气分为“节”气与“中”气两大类:从立春开始逢单为“节”,如立春、惊蛰……逢双为“中”,如雨水、春分……历法规定农历每个月中必须含有一个相应的“中”气,如正月有雨水,二月有春分等,这样使月份寒暑节令变化相适应。如遇上某年某月中只有一个“节”气而无“中”气,就定在这个月为它上个月的闰月,这个年份便有13个月。这种状况19年中有7次。甲午(马)年九月后的一个月中只有一个“节”气(立冬)而无“中”气,因而定为闰九月。下一个有闰月的农历年份出现在2017年,为“闰六月”。  

责任编辑:杨珺