人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 生活资讯

2017年超长待“鸡”

 

农历2017鸡年可不寻常——它长达384天,也就是说,下一次过春节, 必须等到2018年2月16日。为什么农历2017年有384天?原来,鸡年除了有两个农历6月,还是个“双春年”——年初的正月初七立春,年末的腊月十九又立春。

在阳历中,地球绕太阳公转一周为一回归年,平年365天,闰年有366天。而我国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5306天,12个月为354天或355天,比阳历年少了11天。

如任由农历和阳历间的天数如此相差下去,那就会出现春节在夏天过的现象。为了解决这个矛盾,古人采用设置闰月的方法。现行农历置闰方法是“十九年七闰”,即在19个农历年中加上7个闰年。农历闰年因为多了个闰月,因此一年有383天~385天左右,而农历平年一般有353天~355天。

天文学家指出,即将到来的农历鸡年有一个“闰6月”,因此,这个鸡年共有6个小月,每月29天和7个大月,每月30天,一年共有384天。上一次出现这样的情况是2014年的农历马年。2017年之后再次出现这样的情况是2020年的农历鼠年。

另外,2017年还有不少奇妙之处,2月14日情人节竟在除夕前一天,情人节、除夕、大年初一,这三个都很重要的日子扎堆在一起了;还有2017年中秋和国庆也赶在一起了,10月1日国庆节,10月4日就是中秋节了,三天国庆假加中秋法定假日,再加上两个周末,所以国庆长假有8天。

责任编辑:杨珺