人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 生活资讯

“十面霾伏”哪里来

 

“我拉着你的手,却看不见你的脸”,“厚德载‘雾’,自强不‘吸’”……近日,我国多地遭遇“十面霾伏”。

专家分析,进入秋冬季,我国北方地区温度明显偏高,冷空气活动明显偏弱。以京津冀地区为例,第4季度平均多个气象要素均表现为10多年以来明显偏差的情况,如地面平均气压10多年最低,湿度明显偏高,地面风速明显偏小,与逆温状况联系紧密的大气中层温度也达到10多年来最高水平,反映大气逆温状况明显较重,不利于污染物的稀释、扩散和消除。

这一轮的雾霾之所以持续时间这么长,与静风、逆温、弱南风等不利气象条件关系密切。重污染天气的出现主要取决于污染物的排放总量和气象条件等两个因素,前者在一段时期内是相对固定的,变量就是大气条件。

此外,机动车污染也成为我国城市重要空气污染源之一,尤其重型车辆污染成为治理难点。灰霾领域权威专家指出,我国大气污染已进入新型复合污染阶段,交通源排放是首要污染源。研究发现大气中颗粒物尤其是细粒子颗粒物,包括公路、航空、船运等在内的交通源排放占第一位,其次才是大工业排放。          

责任编辑:杨珺