人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 生活资讯

警惕旅游类补充合同“霸王条款”

2017年元旦、春节临近,旅游高峰将至,工商行政管理部门提醒消费者注意旅游类合同补充协议中暗藏的不公平格式条款。

《XX印象双卧六日游合同》补充说明中提到,“保险费包括:人身意外伤害险+旅行社责任险。”根据《旅行社条例》,“旅行社应当投保旅行社责任险”,此项费用不应由消费者承担。

《XX双飞5晚6日高端品质游合同》注意事项中提到,“如果遇人力不可抗拒因素或政策性调整所产生费用由游客承担。”根据《旅游法》,危及旅游者人身、财产安全的,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用由旅行社与旅游者分担。

有的旅游合同补充协议中提到,“如出现单男单女或单人,请补齐单房差或加床”等类似条款。工商部门表示,在包价旅游合同中,补齐房差会增加旅游费用,是对合同实质性条款的变更,有违公平原则。

有的《旅游相关事项提示(告知)书》中提到,“您对于本社关于旅游合同的解释和说明已经完全知悉,并无任何异议”。工商部门表示,此类条款涉嫌免除自身责任。

有的《“自驾游”(自由行)旅游服务合同》中提到,“甲方要求取消预订的酒店客房及其他服务项目的,仍应按照本合同约定的标准承担相应服务项目的全部费用,乙方已经收取的客房、门票等费用不予退还。”工商部门表示,此类条款违背公平原则。

有的《“自驾游”(自由行)旅游服务合同》中提到,“甲乙双方均可向乙方住所在地人民法院起诉。”根据《民事诉讼法》,旅行社所在地法院不应为唯一有管辖权法院,该条款涉嫌排除消费者诉讼权利。

《XX出境旅游合同》中提到“本合同履行过程中发生争议由双方协商解决,亦可向有关的调解组织或机构申请调解。协商或者调解不成的,提交XX市仲裁委员会仲裁。”此类条款将仲裁固定为格式条款,涉嫌排除消费者选择权。

责任编辑:杨珺