人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 互动服务 > 生活资讯

健康观赛小心奥运综合症

 

    奥运比赛很精彩,但很多人因为不健康的观赛方式和习惯,身体和心理出现了不适的症状,不经意间得了“奥运综合症”。专家提醒,年高体弱尤其是心血管病患者看奥运时千万要小心。大赛期间心血管病人一旦疏于防范很容易乐极生悲、带来危险。除了中老年人容易出问题外,“体育迷”们应注意自我保健,健康观赛。
    ■过度兴奋,“失眠”找上门
    超级“体育迷”们为了观看奥运比赛,每天都要到晚上12时才休息。有些人发现自己经常出现无比亢奋的情况,脑子里总是出现比赛的场景,晚上翻来覆去睡不着觉。
    建议:此类人群最好在睡前的1至2小时内,不要观看激烈的体育比赛,调整好心情,以平和的心情进入休息状态。
    ■疲劳观赛,精神萎靡
    很多人长时间坐在电脑电视前,一直看到一天全部赛事结束,才恋恋不舍地关电视机。看完后,还觉得不过瘾,深夜上网查阅体育评论、比赛信息、论坛发帖。几天下来,就有了黑眼圈,大脑也老觉得昏沉沉的。
    建议:合理调整作息时间,可以根据自己的兴趣,挑选自己最喜欢的赛事观看,主动放弃一些比赛,做到劳逸结合。观赛时最好多吃些水果、多喝些水,而不是吸烟喝酒。
    ■兴趣变得单一,无心工作学习
    很多人上班时,心里老惦记着比赛情况,工作也提不起精神,工作效率不高。早上一到办公室,想的却是快点下班好回家看比赛,生活工作似乎只有了“奥运会”。
    建议:“上班族”如果出现这样的情况,要及时调整,改善精神状态。白天适当做一些户外运动,调整心情,平时可以介入其他的娱乐活动,转移过分关注比赛的注意力,避免因为过分“挂心”,影响工作情绪。
责任编辑:彭理