人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 行业资讯

2017年中央一号文件围绕农业结构调整和改革谋篇布局

2月5日,中共中央、国务院公开发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新运通的若干意见》,这是新世纪以来,党中央连续发出的第十四个指导“三农”工作的一号文件。文件的主题是推进农业供给侧结构性改革。

文件紧紧围绕“农业供给侧结构调整+改革”两大板块谋篇布局。第一大板块是农业结构调整,主要有两个方面,即推进三大调整,包括调优产品结构、调好生产方式、调顺产业体系;强化两大支撑,包括科技支撑和基础支撑。第二大板块是改革,核心是理顺政府和市场的关系,实现三大激活,即激活市场、激活要素、激活主体。

文件本着求实创新的原则,与时俱进提出了一些新的政策举措,主要有三个大的方面,一是注重抓手、平台和载体建设。体现为“三区、三园、一体”,“三区”就是粮食生产的功能区、重要农产品的保护区和特色农产品的优势区。“三园”指的是现代农业产业园、科技园、创业园。“一体”是指田园综合体。文件特别规定,支持有条件的乡村建设以农业合作社为主要载体,让农民充分参与和收益,建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体;二是注意优化农业资源和要素的配置,提出要大规模实施农业节水工程,整合撬动财政金融资金,盘活利用闲置宅基地等方面的政策,就是人、地、资金等要素;三是关注农业主体和人才的保障,提出要积极发展“三位一体”的综合合作,培育乡村的专业人才和工匠等政策。

文件指出,农业的绿色发展,质量兴农,比别的领域、行业要求更为迫切,应该走在前两,具体的举措包括,释放转变农业发展导向的强烈信号、深入实施农业标准化战略、推进绿色生产方式和健康农产品质量和食品安全的监管体制。

文件提出,粮食等重要农产品的价格形成机制和收储制度的改革,是推进农业供给侧结构性改革的重头戏。玉米收储制度的改革是农业供给侧结构性改革的第一场硬仗,取得了突破性进展,提升竞争力、激活市场、促进农业结构调整、搞活产业链、保障农民基本收益等改革的积极效应正在逐步显现。

责任编辑:杨珺