人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 行业资讯

我国鼓励PPP模式开展水利建设

 

全国PPP综合信息平台项目库数据显示,截至2016年,全国入库PPP项目已经达到10685个,其中水利建设项目498个,占比4.7%,投资金额在10亿元以上的项目共92个。

水利建设项目往往具有较强的公益性,即使是较为普遍的小型水库建设,也可能因为建设耗资大,导致成本难以回收。为此,财政、水利等部门印发了《中央财政水利发展资金使用管理办法》),提出水利发展资金鼓励采用PPP模式开展项目建设,创新项目投资运营机制。不过也有业内人士指出,水利项目的公益性较强,且存在前期投入大、回报周期长等特点,即使采取PPP模式缓解财政压力,如何吸引社会资本也是未来要直面的难题。专家称,这还需要有关部门多管齐下,降低融资门槛、给予盈利补贴、设定PPP基准利润率,才能进一步激发社会资本的积极性。

责任编辑:杨珺