人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 行业资讯

今年重大水利工程在建规模将逾9000亿元

为进一步夯实水利基础,确保防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全,2017年我国重大水利工程在建投资规模将超过9000亿元。

水利部相关负责人表示,2017年是加快推进172项重大水利工程建设的关键一年。一方面,要狠抓西江大藤峡、淮河出山店、陕西引汉济渭、贵州夹岩、西藏拉洛等在建工程进度,加快投产一批重大水利工程。另一方面,要深入推进云南滇中引水、黑龙江锦西灌区、吉林西部供水等重大项目前期论证,力争新开工15项重大水利工程,在建投资规模超过9000亿元。各地要细化年度实施计划,逐项落实工作责任,强化前期绿色通道、按旬统计分析、按月调度会商、跟踪督导检查等行之有效的工作机制,确保年度重大水利工程建设中央水利投资计划完成90%以上。进一步推进太湖治理,具备条件的项目要加快实施。抓好东北三江治理、进一步治淮等大江大河治理,推进重要蓄滞洪区建设。抓紧编制出台全国海堤建设方案,着力解决海堤建设历史欠账多、标准低的突出问题。继续推进西南等工程性缺水地区中型水库建设,进一步提升供水安全保障能力。

按国务院常务会议部署,今年水利部门将抓紧灾后水利薄弱环节建设。灾后水利薄弱环节建设投资3200亿元,力争到“十三五”末完成中小河流治理、小型病险水库除险加固、重点区域排涝能力建设、农村基层防汛预报预警体系建设任务。与此同时,将大力发展高效节水灌溉,统筹推进农村水利设施建设。全年确保新增2000万亩高效节水灌溉面积,完成30处大型灌区和150处中型灌区节水配套改造、40处大型灌排泵站更新改造规划中央投资任务。

责任编辑:杨珺