人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 互动服务 > 行业资讯

水利建设四大量化目标全面完成

水利部最新统计资料显示,2016年,我国水利建设的四项量化目标已全面完成。

据了解,2016年《政府工作报告》明确提出“再开工20项重大水利工程”和“新增高效节水灌溉面积2000万亩”两项量化目标。同时,水利部继续明确重大水利工程和其他水利工程中央投资计划完成率要分别达到90%和80%的两项量化目标。

2016年《政府工作报告》明确提出“再开工20项重大水利工程”“新增高效节水灌溉面积2000万亩”两项量化目标。目前172项重大水利工程已开工建设105项,在建规模超过8000亿元。

截至12月20日,全国已新增高效节水灌溉面积2180万亩,累计完成水利工程中央投资计划2045.3亿元。根据国家统计局有关数据,2016年1~11月全国固定资产完成投资增幅8.3%;其中全社会水利管理业固定资产完成投资7769亿元,同比增长20.2%,增幅在国民经济行业分类中位居前列。

2017年,全国水利发展工作重点是争取在开工的同时,投产一批重大水利工程,使水利工程发挥效益,为全面建设小康社会发挥更大的作用;力争2017年新开工15项重大水利工程,在建规模超过9000亿元。

我国面对着新老水问题,老问题是水旱灾害,新问题是水资源短缺、水污染严重、水生态损害。我国重大水利工程首先要确保提高防洪能力,同时要建设一批水资源的配置工程,合理实施一批引调工程,优化我们国家水资源的格局,解决水资源的供需矛盾;其次要实施农业节水工程,发展规模化的高效节水灌溉工程,保障国家粮食安全。

水利部负责人表示,2017年,将针对薄弱环节,在保证防洪安全前提下,兼顾水资源的利用和生态保护,加快实施中小河流的综合整治。力争到“十三五”末,使经过治理的中小河流、重点河段达到规划确定的目标;使小型水库的安全隐患基本得到消除;确保重点地区排涝和农村基层防汛抢险救灾的能力得到进一步提升。     (据新华网)

责任编辑:杨珺