人民长江报社主办
首页收藏联系我们
征订广告(修改).jpg
当前位置:首页 > 水事聚焦

【改革观澜】脱贫路上的“水动力”

——今年以来安徽省水利扶贫纪略

□本报记者 吴晓珺 通讯员 江海洋

11次厅党组会、5次厅长办公会议、3次厅扶贫开发领导小组会议……2019年,安徽省水利厅密集学习、研究部署水利扶贫工作,中央及省委各项脱贫攻坚决策部署陆续在全省水利系统落地生根,为革命老区、贫困地区和定点扶贫地区源源不断注入了“水动力”。

 

底线任务 人饮安全

解决贫困人口饮水安全问题是打赢脱贫攻坚战的水利扶贫底线任务。安徽省水利厅把饮水安全摆在水利扶贫工作的首位。

由于安徽地域南北跨度大,水资源分布不均,为保证各地贫困人口饮水安全评价指标不拔高也不降低,专门对有扶贫开发任务的70个县区农村安全饮水判别标准进行了细化,分别从水量、水质、用水方便程度、供水保障率四个方面分区域进一步明确标准。

为守住农村饮水精准扶贫底线,省水利厅配合省扶贫办开展“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查。针对排查发现的问题,制定《关于“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查发现饮水安全问题整改的实施方案》,定期调度推进。根据扶贫部门统计数据,截至9月底,全省大排查发现的饮水不安全贫困户7396户已全部完成整改且审核销号。为及时发现、整改农村饮水安全工程建设和运行中存在的问题,省水利厅制定《农村饮水安全工程问题排查整改工作实施方案》,于8月16日经省政府同意后印发,组织各地对农饮工程存在问题深入排查整改。

与此同时,为强化农村饮水安全工程运行管理,省水利厅提请省政府印发了《关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》,提出通过3~5年努力,建立健全“一个体系、三个机制”,即城乡统筹、设施完备的供水工程体系,责任明确、分工协作的监管责任机制,管理专业、运行规范的工程管理机制,财政扶持、要素支撑的政策保障机制。

 

重点地区 资金到位

革命老区和贫困地区是水利扶贫的重点地区、关键部位,在提供政策支持的基础上,加大资金投入必不可少。

在2019年中央财政水利发展资金和省财政水利一般性转移支付资金中,贫困县占比49%,贫困革命老区县占比37%,主要用于支持革命老区和贫困地区中小河流治理、小型病险水库除险加固、农村基层防汛预报预警体系建设、水土保持工程、重点中型灌区节水改造、农村饮水工程维修养护等项目。

2019年度下达的全省农村饮水安全巩固提升工程和饮水型氟超标地区改水工程投资中,贫困县占全省的68%、贫困革命老区县占全省的49%。2019~2020年对革命老区农村饮水工程省级补助资金在多方努力下提高了10%。

贫困地区水利基础设施薄弱,生态环境相对脆弱,是制约脱贫致富的重要因素。加大贫困地区重大水利工程建设资金投入是补齐扶贫短板的重点环节。

2019年淮干蚌浮段行洪区调整和建设工程投资2.56亿元,怀洪新河水系洼地治理工程投资2.00亿元,淮河行蓄洪区居民迁建直接建房外迁安置工程计划投资21.67亿元。淠史杭、驷马山、茨淮新河、花凉亭、青弋江、新汴河等6个大型灌区续建配套与节水改造工程计划投资6.86亿元,建设地点全部位于革命老区和贫困地区。

 

定点帮扶 有效对接

精准扶贫,摸清底数是关键。省水利厅会同颍上县梳理了今年需要帮助协调解决的事项,并与定点帮扶单位、省直有关单位和合肥市展开对接,拟定了年度定点帮扶项目清单,最终明确27项46条帮扶任务。

一年来,共安排颍上县省级以上水利投资3.57亿元,用于颍上县淮河行蓄洪区居民迁建直接建房外迁安置工程建设,农村饮水安全巩固提升,润河下段治理工程建设,5个重点中型灌区节水改造,农村基层防汛预警体系建设,水资源节约与保护,农村饮水工程维修养护,农业水价综合改革等,为颍上县脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

为落实“单位包村、干部包户”的决策部署,2019年,省水利厅机关干部先后100余人次前往定点扶贫李庄村、墩黄村,开展走访调研和帮扶慰问,结合实际落实各项帮扶措施。厅农村水利水电处与李庄村开展了党支部结对共建活动,以抓党建促脱贫攻坚。省水利厅干部职工通过消费扶贫的方式,购买颍上县垂岗乡墩黄村及当地贫困户种植的南瓜、西瓜等农产品1万余斤。厅机关积极协调企业和爱心人士向李庄村和墩黄村50户未脱贫户捐赠了生活用品,向212名义务教育阶段贫困学生捐赠了书包文具。

在这场脱贫攻坚战役中,安徽省水利厅始终把水利扶贫作为一项重要的政治任务,常抓不懈,深入推进。随着一项项水利扶贫项目的落实落地,贫困地区的水利基础设施条件大大改善,为脱贫攻坚和经济社会发展提供了坚实的水利支撑和保障。

责任编辑:chensp