人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水事聚焦

【流域要闻】南京聘请“专家河长”

本报讯(记者 姚吟月)日前,南京市鼓楼区政府聘请河海大学教授团队24人担任“专家河长”,全程参与河道治理和河长制专业培训,在全省尚属首例。

鼓楼区是江苏省委省政府,省、市河长办,河海大学所在地,近年来,鼓楼区充分利用区位优势,在河长制工作和水环境治理中先行先试。积极采取区级河长牵头“包河”,街道级河长按属地“包面”,社区级河长按管片“包段”等方式,区级河长坚持牵头抓总,聚焦治水难点抓好高位协调,街道级河长坚持常态巡河护河,各级河长聚集河道“治管保”工作认真履职,初步探索出了具有鼓楼特色的河长制工作路径。

鼓楼区全区、街道、社区和志愿者“四级”河长组织体系健全,区、街两级河长办运转高效,172名各级河长全部到位,鼓楼区还聘用了36名企业河长和51名社会监督员,协同参与河道管理。目前,27条河道全部制订“一河一策”,1331处排口全部编有“一口一案”治理方案;今年18条河道水质提升治理、29个雨污分流片区建设、6条街巷污水支管改造、3处净水站建设任务接近完成。通过连续治理区域西北护城河、外金川河等一批,精品亮点和特色河道初步彰显;完成构建区水务管理建设集团和区水务设施综合养护中心,区域水环境工程“建管养”和河道“治管保”工作走向规范,综合治理能力明显提高。

责任编辑:chensp