人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水事聚焦

【抗旱进行时】多亏有了个好灌渠

□本报通讯员 王雅坤

今春至夏,受降雨偏多影响,早稻收成普遍不好,7月下旬至今,江西省大部地区又维持高温天气,降雨量偏少近7成,江河水库水位持续走低,各地已发生不同程度干旱。然而始建于唐太和年间(827-835年)的潦河灌区里的农田却是一番丰收的景象。

民以食为天,食以水为先。11月14日,记者从奉新县了解到,省潦管局早在汛期即将结束时,就提前预判今年可能会出现的旱情,及早制定了抗旱预案,落实人员责任和管理地段,充分做好各项准备工作。与干渠取水所在河流上游的大型水库密切联系,针对河流水位持续下降的情况,先后请求罗湾水库、洪屏电站加大泄水量,为干渠水源提供了保障。针对渠道内水草疯长、泥沙淤积的情况,灌区所属各管理站出动劳力1200人次,机械台班170多小时,开展清淤作业28次,完成150多公里干渠清於疏浚工作。

在位于奉新县主灌溉河道潦河下游的宋埠镇,为应对今年旱情,奉新南潦管理站采取轮灌等措施,白天灌上游、夜间灌下游,对群众私自拦水等现象进行劝阻和清除,有效保障上下游、左右岸生产生活用水。宋埠镇富江村种粮大户宋显学向记者反映,自己是通过土地流转获得600亩地来种植水稻,在下半年7到9月份最需要水的时候,稻田得到充分灌溉,真是多亏了有个好灌渠,也真正体会到了水利干部“管水有方”。

记者了解到,潦管局联合镇村党员干部主动充当“押水”镖师,24小时把守好渠道的各个闸口,轮流给各分渠放水,确保水渠上游不浪费水,水渠下游农田能用上水。通过种种有力措施,真正做到了为民服务解难题,确保了上下游农作物正常成长,保障了大旱之年不减产、不减收。

责任编辑:chensp