人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水事聚焦

【流域要闻】璧山实施璧南河补水

本报讯(特约通讯员 王炯其)日前,笔者从重庆市璧山区水利局了解到,璧山区投入2438万元实施璧南河城区段河道补水工程,以进一步提升和改善璧南河水环境质量。

据了解,璧山区璧南河流域属典型的丘陵水源发源地区,其上游修建了较多的拦水设施,致使璧南河枯水期基流明显减少,水体流动性较弱,河流水体长期得不到置换和补给。随着璧山区观音塘生活污水处理厂至大旺桥河道补水工程的实施,利用污水处理厂处理后的主要指标达到地表水准Ⅳ类出厂水,不仅促进水资源可持续利用,还对璧南河进行生态补水,切实改善璧南河水质。

工程通过新建1座泵站和6公里多管道工程,将观音塘污水处理厂处理后的每天4立方米中水,经过泵站和管道提至璧南河上游大旺桥处,然后沿璧南河顺流而下,对城区璧南河进行生态补水,以改善璧南河景观水体水质。补水工程的输水管道总长6.45公里,年补水量688万立方米,接近一座中型水库水量。

该工程由璧山区水利局水资源站具体组织实施,已于今年10月23日开工建设,目前正采取不间断作业方式快速推进,确保今年12月底前完工投入运行。

责任编辑:chensp