人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水事聚焦

【水润民生70年】粮产万担 脉在水利

——长沙创新机制推进农田水利建设

□本报通讯员 彭晃

寒风摧树木,严霜结庭兰。秋意深深,湖南省长沙县却田野上却一派热火朝天:一台台挖机“大展拳脚”,一把把铁锹扬起落下,一条条渠道蜿蜒通畅……这是长沙县开展冬春农田水利建设的场景。

水利是农业的命脉,是改善民生的支撑。近年来,湖南省长沙县始终把农田水利建设作为水利发展的重中之重,专题研究,创新机制,为农田水利建设注入了新的生机与活力。

公开遴选广参与

“有水无肥一半谷,有肥无水望天哭!这个工程修好后,我们4个组都受益了。”在长沙县金井镇团山村,农户饶旭看着梯田山头正在修建的水渠感慨。

从2014年开始,长沙县率先在全省推行了“小农水”县级财政奖补资金项目村“遴选模式”,让老百姓主动参与进来。

以往,村级小农水项目都是由县乡直接安排,争项目时各乡各村“八仙过海、各显神通”,社会风气很不好。而建设五小水利项目时,政府部门“定盘子”,施工单位包建设,群众不参与、不知晓、不监督,筹资兴修农田水利的积极性不高。

如何发挥财政投入“四两拨千斤”的作用,激发群众积极性呢?2014年,长沙县在全省率先创新小农水遴选机制,相关村自愿报名参加公开遴选。遴选结果在县政府、县水利局网站上公示,接受社会监督,资金安排更透明。此举增强了科学性,提高了群众积极性,撬动了社会大资本大力量,打通了农田水利灌溉的“毛细血管”。

“村民治水取代了部门治水,修‘小农水’成了自家事,村民的积极性就出来了。”长沙县水利局农田水利建设科科长李双说。

每天一大早,金井镇湘丰村质量监督小组成员周东俊就会准时赶到水渠施工现场。“周大爷有一定的工程建设专业知识和经验。”金井镇湘丰村村支书林金良说,土石方基础开挖是否到位,土石方回填夯筑是否密实等都逃不过周大爷的眼睛。此外,村干部和镇水管站的技术人员还要巡回监督。

“大家都盯着我们,不敢有半点马虎。”施工方负责人李正良坦言。群众的积极参与和监督,不仅保证了工程质量,还加快了建设速度。

短短几年时间,通过以点带面、以奖代投,农民兴修水利的积极性高涨,并纷纷筹资投劳,一场兴修水利的“农田保卫战”正在长沙县悄然打响。

明晰产权开先河

作为全国第一本农田水利设施不动产登记权证颁发试点县,长沙县大胆创新,以明晰产权、协会自治、权责统一为核心,在农田水利工程“没人管”、“没钱管”、“没制度管”的难点问题上进行了有益探索。

2017年6月30日,全国第一本农田水利设施不动产权证在长沙县高桥镇维汉村率先颁发。这意味着,今后长沙县辖区内的农田水利设施都将进行统一的不动产登记。

长沙县水利局工程管理中心主任邹萍介绍,之前小型农田水利设施由于产权归属不明确,导致这些设施管护主体缺位,管护责任不明。水利部确定长沙县为全国农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县后,省水利厅于2016年确定长沙县为全省农田水利综合改革试点县,率先开展农田水利设施不动产登记试点工作。

在湖南省国土资源厅、水利厅指导下,长沙县水利局与县国土局不动产登记中心经过多次协调和不断探索,初步确定小型水利设施不动产登记基本流程:由权利人提出申请,由水利部门到现场做权籍调查,形成申请资料,在不动产登记中心审核无误后,将不动产登记公告在村委会、国土所和国土资源局网站公示15个工作日,随后,由核定人员全面审查权利状况、自然状况和限制性提示状况后,登记形成登记簿,并免收登记费。

目前长沙县水利局选取了高桥镇维汉村的机台、水闸、山塘三类水利设施开展登记试点。具体实施过程中聘请省测绘院对设施基本情况、权籍调查、坐落占地等情况展开详细调查,形成完整的产权调查档案,并进行了产权公示,推动水利工程不动产登记证书的顺利颁发。

高桥镇维汉村双合组村民组长彭震拿到不动产权证后表示:“这本证明确了我们的权利和义务,促使我们将水利设施的管护责任落实到位。”

管养分离新模式

产权明晰了、责任明确了,用水合作等问题就摆上了台面。为了提高用水户的管护积极性,同时也减轻镇村两级水利管理难的问题,长沙县加大了农民用水户协会的扶持力度。目前全县已成立农民用水户协会126家,充分发挥了广大农民群众的积极性、主动性、创造性,农田水利工程管的好、管的活、也管出了效益。金井镇西山农民用水协会还被国家九部委评为“全国示范性用水户协会”。

县管工程采用专业外包和自主维修相结合的方式,即:监测、监控、自动化控制设施、枢纽工程绿化维护等专业性较高的设施,委托专业公司进行维护管理;土建部分由管理单位的专业班组自主维护。镇(街)管理的水利工程在确保公共安全、公益属性和生态保护的前提下,鼓励采取“打捆发包”的方式进行公司化管护,明确工程管护主体、管护责任、管护范围及考核奖惩办法、违约责任等。长沙县从2014年开始推行水利工程设施物业化管理试点,2016年试点范围已扩大到9个镇。其他小型水利工程,由受益村、组、用水户协会、受益企业自行确定工程管理模式,自主进行管理。

同时,强化考核监督,确保管理效果。各乡镇(街道)强化合同管理,将水利工程管护内容、管护标准、管护责任人、举报电话在工程现场公示,接受群众监督。县政府组织水务、财政、监察等部门对水务工程管护情况进行不定期检查,年底进行综合考核,考核结果与管护经费的拨付挂钩。同时,将水利工程管护与水利工程建设计划直接挂钩,逐步探索水利工程“以管定建”。改革永无止境。湖南省长沙县基层管理体制改革和创新让群众不再做工程建设旁观者,而是真正做工程建设者。

树高千尺,命在根基;粮产万担,脉在水利。农田水利,是农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是确保农业增产、农民增收的重要途径。随着湖南省长沙县农田水利管理改革的深入推进,冬春水利建设的高潮迭起,畅通水利“农业命脉”,为“三农”乃至整个经济社会可持续发展夯实了坚定的基础。

责任编辑:chensp