人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水事聚焦

【取水工程核查】长江委开展取水工程现场抽查检查

云南省

本报讯(特约记者 王君立)日前,由长江委陆管局牵头的云南省取水工程(设施)现场抽查检查已派出全部5个工作小组,对云南相关地市开展现场检查。

云南组由陆管局副局长皮德林任工作组组长,陆管局办公室副主任黄雄为联络员,下设5个小组,分别由陆管局、规计局、水文西诸局的技术人员组成。抽查检查范围涉及曲靖市会泽县、马龙区及昭通市盐津县、彝良县、永善县、昭阳区、镇雄县共计7个区县级行政区。对象涉及238个取水项目,共计280个取水工程(设施),包含闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、泵站、水井、水电站及其他等9种类型。

本次检查采取现场查勘、资料查阅及问询等方式进行。重点针对取水许可管理情况、取水工程(设施)基本情况等收集信息和资料,现场填写纸质表格并由现场检查人员及被检查对象相关负责人签字确认,并同步手机APP填写《现场检查表》。

根据《长江流域取水工程(设施)现场抽查检查工作实施方案》规定的工作进度安排,云南组计划于11月3日前完成现场抽查检查工作,向云南省水利厅反馈此次取水工程(设施)现场抽查检查发现的问题,并于11月10日提交云南省现场抽查检查工作总结。

湖南省

本报讯(特约记者 付彬)10月13日,负责长江流域取水工程现场抽查检查工作的多名核查人员开赴湖南,标志着湖南省长江流域取水工程现场抽查检查工作正式启动。

本次现场抽查检查的湖南省长江流域取水工程(设施)所在范围涉及长沙、衡阳、岳阳、怀化、常德、株洲等6个市共计19个区县级行政区。核查共分7个小组,由长江水资源保护科学研究所牵头,水生态所和长江设计院参与。负责的抽查检查对象涉及374个取水项目,共计450个取水工程(设施),包含闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、泵站、水井、水电站及其他等9种类型,核查组主要基于取水户提供的资料和取水设施的实地查验,核查已建、在建取水工程(设施)取水许可审批手续是否齐全,登记信息是否完整,取水单位(或者个人)取用水情况及计量监测设施建设及运行管理情况;是否存在未批先建、未经审批违法建设、违反规定条件取水以及其他违反水资源管理法规及政策问题等情况。

据了解,湖南组预计将在10月31日前完成现场核查抽查工作并将现场抽查检查发现的问题反馈给省水利主管部门。此次核查抽查工作对于湖南省摸清本省取用水工程(设施)现状,规范和加强取用水管理,促进本地区流域水资源的合理开发、节约保护与有效利用具有重要作用。

江西省

本报讯(特约记者 付彬)为尽快完成江西省取水工程(设施)现场抽查核查工作,长江委水资源管理局牵头、长科院和设计院参与,联合成立6个工作小组,于10月10日开始陆续分赴赣州、上饶、南昌、九江4个市共计20个区县开展抽查检查工作。

10月21日,在江西鄱阳县供排水公司第一水厂取水口现场,检查工作小组针对检查中发现的问题和取用水户、基层水利人员提出的困惑,现场宣贯水资源管理政策并给予业务指导,提出整改建议。这样的现场工作方式及效果得到了江西省水利部门管理人员的高度赞赏:“不仅查问题,还现场改问题,基层需要的就是这样的检查指导。”

据了解,本次纳入江西省取水工程(设施)现场抽查检查的取水项目有219个,共计380个取水工程(设施),涉及闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、泵站、水井、水电站等多种类型,其中以泵站、闸、水电站、坝为主要抽查对象。

根据工作进度安排,江西检查工作组将在10月底前完成现场抽查检查工作,并将抽查检查发现的问题反馈给江西省水利厅。

上海市

本报讯(通讯员 杜亚南)为尽快完成上海市取水工程(设施)现场抽查核查工作,由长江委水资源管理局协调、国科局牵头,水文长江口局参与,联合成立2个工作小组,于10月14~26日对上海市取水工程(设施)开展了现场抽查检查。

据了解,本次计划核查上海市取水工程(设施)80个取水项目、80个取水工程,涉及宝山、浦东、崇明等30个乡镇。

核查前,工作小组在上海开展技术培训,并针对核查前的内业复核中出现的问题开展讨论。在外业核查期间,工作小组实际完成82个取水项目、86个取水工程现场检查,涉及泵站、水井两种类型,超额完成任务。

现场核查结束后,工作组还与上海市水务局有关部门及区县水务局的人员进行座谈,反馈核查检查情况和主要问题。在当地水务部门的大力配合下,上海市取水工程(设施)现场抽查核查工作已结束全部外业工作,进入内业整理和工作总结阶段,将于11月10日前全部完成。

责任编辑:chensp