人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水事聚焦

【流域要闻】璧山智慧河长显实效

本报讯(通讯员 王炯其)近年来,重庆市璧山区切实加强智慧河长管理体系建设,充分利用先进的通信技术和互联网平台,将河长制工作的管护责任由线下制度管理升级为线上智能管理,实现了河长制工作监控预警智能化、监管网格立体化、督查督办高效化。

构建大数据“智慧河长”系统,以重庆市河长制管理系统为基础,建设区域智慧巡河系统,运用现代化信息技术传输手段,实现资源共享、智能分析和科学决策;建立污染源巡查管理系统,制定污染防控“树状图”,对“树状图”中涉及的污染点源定期巡查,做到及时发现、及时上报、及时处理;强化科技监管,利用无人机、管网排查机器人、无线监控系统等持续加大污染源的实时监控,做到及早发现,及早处置;提高督查效果,将河长制工作督查督办纳入区政府党政内网办公系统,实现便捷的交办督办催办。

截至目前,全区通过智慧系统共发现污水乱排、河库漂浮物和倒浮物等影响水质问题154个,推动解决问题125个,正在解决问题29个,有力地促进了河长制工作常态化、规范化、智能化开展,对加强全区水资源保护、水污染防治和水环境治理发挥了重要作用。

责任编辑:chensp