人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水事聚焦

【流域要闻】景德镇退养20万亩水库

本报讯(通讯员 汪涛)今年以来,江西省景德镇市围绕境内所有水库全面退养、实行人放天养的目标,持续强力推进水库退养工作,确保水库水生态环境良好,为广大人民群众提供干净优质的饮用水源。目前,该市共有各类水库459座,已收回水库水塘面积206213亩。

景德镇市以深入推进河长制湖长制,同步开展“清河行动”18个专项整治行动为抓手,按照饮用水源和非饮用水源区的有关规划,对饮用水源保护区内的小(2)型以上水库,清理使用有机肥、无机肥、生物复合肥等进行养殖,积极推行人放天养。对在生态红线范围内、饮用水源和重要山塘,按照“谁发包、谁收回、谁管理”的原则,依法依规收回承包租让权。严格审核把关,重新核发《水库山塘养殖证》,全面实行人放天养,确保生态化养殖,积极引导养殖产业转型升级。同时,加强日常管理,加大执法力度,取缔围栏、围网和围箱养殖,拆除在水库、重要山塘溢洪道设置的拦鱼栅等阻水设施,确保水源净化。

责任编辑:chensp