人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水事聚焦

【建管在线】珍藏55年的“标志”

——湖南龙虎洞水库建设发展小记回眸

□本报通讯员 朱诗慧

1964年11月18日,27岁的小伙子郭延龙,肩佩“汝城县农田基本建设指挥部”标志,进入龙虎洞水库建设工地的农田基本建设指挥部政治办公室工作。

2019年,82岁的郭老翻出珍藏了55年的“汝城县农田基本建设指挥部”标志,回顾当年汝城人民建设龙虎洞水库的故事,为祖国取得的辉煌成就喝彩!

惊心建设

1958年10月,龙虎洞水库动工兴建,湖南省汝城县组织7000多人,采用“行动军事化,挖土爆破化,运土车子化”的施工方针开展施工。在水库建设中,有一次惊心动魄的抢险——

1959年6月16日清晨,阴云密布,大雨倾盆。水库大坝建设工地洪水猛涨,水库左山坡原布置的导流隧洞中段发生直径10米、深25米的塌陷,接着大坝心墙沉陷,陷阱顶部喷出涌流,随后左岸坝肩及陷井外的心墙在填土中又出现数条30~50米长的裂缝。险情逐级上报后,,时任中共湖南省委书记徐启文、中共郴州地委副书记张明义赶到现场,与工地指挥人员、工程技术人员商定了开挖竖井、架设木槽、放空库水的抢险方案。时任汝城县委书记马静波、县长郭平亲自指挥,抽调了50名干部、2500名精壮民工,组成抢险施工队,经过10个昼夜奋战,最终确保了坝身安全。

1959年10月,坝体工程基本完成,汝城县委下发《关于突击建成龙虎洞水库左右干渠的决定》,由县领导干部带领1.5万人,全线突击,限期完成。1960年3月,百里长渠主体工程基本完成,同时成立水库管理所。1963年,右干渠通水,大坪公社开始受益,群众欢天喜地,放鞭炮庆祝。

润泽一方

龙虎洞水库是汝城县第一座中型水库,以蓄水灌溉为主,兼防洪、发电、养鱼综合利用,是治理浙水流域的重点工程。现在水库灌区内有8个乡镇、3个县属农林场所、124个村。左右干渠总长74.2公里,支渠129公里,灌溉稻田面积达7.64万亩,占全县耕地面积的47%,是汝城农业的“半壁江山”。同时还担负下游6个乡镇的5.2万亩耕地及14万人口的防洪保安任务。几十年中,龙虎洞水库之水使灌区范围内数万亩良田旱涝保收,如今它又向县城和沿途乡镇的居民供水,默默地惠泽汝城人民。

由于运行时间长,设施老化,1989年来,龙虎洞水库多次进行除险加固、治理整修。整修后渠道缩短6.8公里,新开杨梅垅引洪渠4.1公里。2002年,中央国债资金投入700万元,湖南省里配套资金66万元,对已运行40年老化剥蚀的大坝、溢洪道、放水设施,进行全面翻修加固,完善了观测设备、防汛通道,增添了防汛设施,增加了灌溉面积2.35万亩,水库面貌焕然一新。

如虎添翼

2009年,龙虎洞水库水利风景区被批准为省级水利风景区,成为龙虎洞水库管理所新的经济增长点。2011年,中央1号文件的颁布给灌区改造带来新的机遇,龙虎洞水库灌区续建配套建设项目列入国家新增农资综合补贴资金用于中型灌区骨干渠系节水改造投资项目,总投资500万元,完成土方9077立方米,石方4047立方米。龙虎洞水库中型灌区续建配套与节水改造工程项目的实施建设,通过优化配置、合理利用水资源,提高了供水保证率,改善了灌溉条件,增加灌溉面积0.36万亩,每年新增效益164万元,发挥了灌溉水源的最大效益。

责任编辑:chensp