人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水事聚焦

【取水工程核查】长江委开展取水工程现场抽查检查

四川省

本报讯(记者 张濛)10月19日,长江委长江流域取水工程(设施)现场抽查检查组对成都市内4家取水单位展开检查。

本次四川省长江流域取水工程(设施)现场抽查检查由长江委水文局牵头,陆管局、水保所及水电总公司参与成立工作组,组长为长江委水文局副局长徐剑秋。检查抽查范围涉及成都、攀枝花、泸州、宜宾四个市共计21个区县级行政区,对象涉及418个取水项目,共计480个取水工程(设施),包含闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、泵站、水井、水电站及其他等9种类型。

根据《长江流域取水工程(设施)现场抽查检查工作实施方案》规定的工作进度安排,该组计划2019年10月17日至11月3日开展四川省20个区县的长江流域取水工程(设施)现场抽查检查工作,全省现场抽查检查工作结束后由四川省抽查检查工作组到四川省水利厅反馈四川省长江流域取水工程(设施)现场抽查检查发现的问题,并于11月10日提交四川省现场抽查检查工作小结。

 

重庆市

本报讯(记者 岳鹏宇)近日,长江委派出工作组奔赴重庆市开展长江流域取水工程(设施)现场抽查检查。

本次重庆检查工作组由长江委建管局牵头,下设6个工作小组,分别由建管局、水文局、长江工程建设局的技术骨干组成。

10月16日,重庆工作组在重庆市水利局召开启动会,安排部署重庆市现场抽查检查工作。会后,各小组奔赴重庆市渝北区、涪陵区、江津区、合川区等11个区县,对330个取水工程(设施)开展抽查检查,取水工程(设施)涉及闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、泵站、水井、水电站及其他等9种类型。

根据工作安排,工作组计划2019年10月30日前完成现场抽查检查工作,现场检查结束后向重庆市水利局反馈取水工程(设施)现场抽查检查情况,11月10日前提交重庆市现场抽查检查工作小结。

 

湖北省

本报讯(特约通讯员 李刚 记者 张濛)日前,由长江委砂管局牵头的湖北省取水工程现场抽查检查已派出全部6个工作组,对省内相关地级市展开现场抽查检查。

此次湖北组抽查,由砂管局副局长赵义任工作组组长,砂管局综合处调研员李刚为联络员,下设6个小组,分别由砂管局、网信中心、水电总公司的技术人员组成,抽查范围涉及黄石、荆州、十堰、宜昌等4个地级市共17个区县248个项目,共计360个取水工程。

在内业复核的基础上,本次抽查检查采取现场查勘、资料查阅及问询等明查方式进行。重点针对取水许可管理情况、取水工程(设施)基本情况、取水计量或监测设施等信息不全、存疑或不规范的情况,补充收集信息和相关资料,并用手机APP填写《现场检查表》,同步填写纸质表格并由现场检查人员及被检查对象相关负责人签字确认。

据悉,湖北省现场检查工作已于10月11日开始,全部工作计划将于11月10日前完成。

责任编辑:chensp