人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水事聚焦

远水解了“近渴”

——巴南开展河库生态补水行动

 “河水比之前清多了,慢慢有了曾经的模样。”日前,家住重庆市巴南区花溪街道的朱学民看着花溪河的变化,喜悦之情溢于言表。

    5月21日下午,来自巴南区五布河的优质水,横跨5个镇街,经过30多公里的管道,流入花溪河中,这标志着巴南区河库生态补水工程经过4个月的试运行后进入正式运行,实现区域水资源统一调配。
    据巴南区水务局负责人介绍,巴南区五布河流域水源充足、水质优良,而承载着城市发展重任的花溪河,却由于水量贫乏,不仅自净能力不足,也不能较好满足流域周边生产生活需求。
    为此,巴南区2006年启动了“四水联通”、北水南调工程,力图通过修建输水管道的方式,从五步河、一品河跨流域向南彭水库、花溪河调水。
    据介绍,为从五步河流域调水,巴南区修建了总长约30公里的输水管道,于2017年底全线贯通,通过管道,五步河的水源可不断为南彭水库和花溪河进行生态补水,这就是“下涧口、丰岩、南彭”调水工程(简称“下丰南”调水工程),其补水量达到10万立方米每天。
    在南彭水库,笔者看到,该水库地处群山之中,水面如镜、环境优美。南彭水库承载着鹿角工业园区、界石工业园区、南彭物流园区及南彭街道周边人、畜牧等饮水用水功能,每日用水量极大,自身855万立方米的库容很难满足日益增长的用水需求。
    “今年1—4月,调水工程试运行阶段就向南彭水库调水710万立方米,日最大调水量为10万立方米,满足了下游场镇生产生活用水需求。”南彭水库管理所负责人介绍,充足的水源除可较好地满足人畜饮水、农业灌溉的需求,也可每天定量对花溪河进行生态补水了。
    近年来,巴南区持续加强花溪河治理,通过污水处理厂扩建工程、缺失管网建设工程、部分支流清淤工程等措施对其开展综合整治,取得了一定成效,但流域水量不足的问题没有得到根本解决。
    在南彭街道鸳鸯村某地,下涧口、丰岩、南彭三个水库的水,正通过多个出水口涌入花溪河。该工程借南彭水库,每日向花溪河调水最高可达5万立方米。
    “河水确实在慢慢变清,我们能看到明显的变化。”鸳鸯村村民彭之旭感慨道,希望花溪河越来越洁净,居民的生活环境越来越好!而这也正是巴南区清漂截污城乡环境综合整治万人百日攻坚行动的重要内容——河库生态补水行动。
    同时,另一条从一品河跳石支流调水的管道也正在规划修建中,建成后,可每天向花溪河补水5万立方米左右。通过生态补水,将极大提高花溪河生态流量和纳污能力,改善花溪河流域的生态环境,为花溪河流域经济社会发展提供可靠水资源保障。
文章作者:李钢责任编辑:张濛