人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水事聚焦

骤雨急水的考验

——黔南水文应对“6·22”强降水侧记

   6月22日凌晨,贵州省黔南州多地开始突降暴雨,“哗啦啦”的雨声如同当前俄罗斯世界杯诸多爆冷的比赛,让人心头凉了又凉。

    当人们半夜被这场如注的暴雨惊醒,担心清晨将面对一片汪洋无法出门时,黔南水文人于凌晨4时便开始了行动了,特别是三个巡测组早于20日都已奔赴各测区巡测待命。黔南水文各部门各司其职,沉着应对。
    此次强降水,从6月21日8时开始,至22日19时,黔南州境内特大暴雨2站,大暴雨52站,暴雨130站,大雨109站,中雨55站,小雨49站,有两站超警戒水位,都匀市城区的文峰塔水文站迎来20年一遇洪水。22日20时,全州主要江河水势回落,把本(临)站22日12时53分超警戒水位0.92米,文峰塔站6月22日8时30分超警戒水位0.43米。全州中小河流有33个水文(位)站的变幅超1米,其中变幅最大的坝街水位站,变幅7.01米。
    黔南州水文局派出的三个巡测组,自20日12时至22日15时,克服了贵新高速麻江段塌方、福泉市凤山镇县道塌方等道路阻断,冬青树站山洪水来势太汹无法实施高水测流,一些站点洪峰持续过长一直没有时间吃饭,长时间冒雨测流致使一些同志患重感冒等困难,采用绕行抢时间,浮漂、比降测流,记录洪痕,边啃带来的面包边带病克服工作的方式,把三个测区主要洪水区站点的高水抢测了个遍,共抢测得高水流量40余份。随着此次洪水逐渐退去,三个巡测组仍在各自的测区规划好时间和路线,对各站点进行中、低水的测流。
    测巡一组组员蒙华昌,由于此次长时间雨中、水中测流,不慎患上了重感冒,在坚持工作了一天后累到在岗位上,被组员送医。巡测队长张健马上从局机关赶到福泉市顶上他的位置,后又临时调配平湖站的李应福和临聘人员组建成一支应急巡测组,机动性地支援三个组,对境内各站点进行洪峰抢测。
    22日一早的黔南州水文局机关,不受重大汛情的影响,工作紧张而安静。各科室同志各就各位各司其职。黔南水文巡测基地由于保利集团施工便桥雍水3米,导致水流改道进了基地,凌晨4时至5时赶到同志则启动地下室的抽水设备,局领导组织其他科室同志填装沙包挡水避灌,并分人把单位公车、下站巡测同志们的私车移出低洼地带避免浸泡,安排人员购置备用柴油发电供水情分中心正常工作等。机关其他岗位的同志则持续关注单位各工作QQ群、微信群,提醒外出抢测洪峰的巡测组员注意安全,做好各项安全措施与防护等。
    为缓解紧张的工作气氛,不时有同志以短信、微信发布俏皮、祝福、鼓励的内容,以调解气氛。22日全天,单位各QQ、微信工作群,呈现了一种团结、友爱、互助,组织永远是靠山的温暖。
    此次暴雨洪水,黔南州水文局从局机关到各测站,在不同岗位上的同志都表现出了责任明确,分工到位,沉着应对,不畏困苦的精气神。与沉着应对“6·22”强降水一样,近年来黔南州水文局在历次重大汛情来临、重大工作任务实施中得到考验和历练,让“顶风击浪、勇立潮头”的黔南水文精神立于心头。
文章作者:罗永泉责任编辑:张濛