人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水事聚焦

共谱长江“清水之歌”

护水“知音”一线牵。携手合作两年间,长江流域水资源保护局(以下简称“水保局”)和环保部华东督查中心(以下简称“华东督查中心”),共守长江水生态环境的“底线”和“红线”,共谱长江“清水之歌”。

随着长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”绿色发展理念持续推进,2016年,水保局不仅升级了与华东督查中心的合作,更是成功地与环保部西南督查中心(以下简称“西南督查中心”)“喜结连理”,签订了联合工作协议,共同践行“水十条”提出的“联合监测、联合执法、应急联动、信息共享”。

长袖善舞,鼓弦而歌。一方是40年致力于长江流域水资源保护工作,在水功能区、入河排污口、饮用水源地管理及应急水污染处置应急响应等方面经验丰富;另一方是区域性环境督导中心,综合督查实力强劲。双方互补性强,合作空间很大。

两部门再次联合,拉开了区域水资源保护的新篇章。按照联合工作协议,双方将充分发挥各自职能优势,在水资源保护与水污染防治日常监管和督查中开展联合行动,在长江上游突发水污染事件的应急处置中,积极开展应急响应协作;双方共享长江上游水资源保护和水污染防治基础信息资源和成果,共同策划国家、部委和地方重大科技计划,共同申报、承担重大科技项目;双方每年进行一次座谈交流,就重大合作事项进行研究,并成立合作协调工作小组,协商制定合作规划与年度合作计划,调配合作资源,落实合作事宜。

协议签订之后,必须要有踏石有印的抓手,必须要有勇破顽疾的决心!由于历史原因,长江沿线密布着一大批化工排污口,犹如伸进长江肌体的一颗颗“生态炸弹”,威胁着沿江地区生产生活用水安全,也威胁着“母亲河”长江的身心健康。

靶心既定,必出重拳。一年来,两部门联合,直击要害,从东到西,从下游到上游,护水足音澎湃激昂。在中下游,6月和9月,水保局与华东督查中心分别深入江苏省和安徽、江西两省,剑指长江中下游干流主要工业聚集区、化工园区的污水处理设施及入河排污口;在上游,10月,水保局与西南督查中心首次联手,直击重庆市城市污水处理厂、工业企业和工业园区的污水处理设施及入河排污口。

每到一处,双方紧密合作,同采一处水,运用各自的实验设备开展水质检测分析,高效获取第一手数据,并对采样监测数据开展比对、进行污染源分析等。针对督查中发现的问题,双方及时向有关部门提出整改意见,合力推进入河排污口规范管理,强化污染防治主体责任落实,确保督查工作落到实处。

两年的实践表明,只有联手,才能实现“水上、岸上”信息互动、数据共享,才能消除部门壁垒、加强资源共享与协作,才能真正有效地维护长江水环境安全。

如果联合督查是一声声震慑在外的鼓点,那奏响永续流淌的“清水之歌”还需更为掷地有声的重锤。

“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”“推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路。”“要用改革创新的办法抓长江生态保护。”习近平关于长江经济带绿色发展的论述一句句醍醐灌顶、振聋发聩,需要扎实推进,常抓不懈,也需要更多部门参与其中,联手并进。

共下一盘棋,同唱一首歌。如何使母亲河长江永葆生机与活力?必须破堡垒、聚合力、除顽疾。水保局局长王方清表示,今后一段时间,水保局将继续在部门联合的道路上大胆探索、持续发力,努力使长江经济带绿水青山产生更大的生态效益、经济效益、社会效益。

 

文章作者:梁宁 杨亚非责任编辑:贾茜