人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水事聚焦

长江水文:与洪水过招中保持先行

——2016长江水文防汛观察

在长江防汛缜密庞大的体系里,水文与洪水接触最“亲密”、对洪水变化最敏感。这两个“最”,决定水文必须要做防汛先行者,敏锐施测、前瞻预报、及时总结,第一时间支撑防汛决策。

洞察2016年长江中下游区域性大洪水,不难发现,洪水特点在改变、人水关系在改变、防洪理念在改变。担当防汛先行者角色的长江水文,亦透过测、报、析三大传统强项的变革,在与洪水过招中与时俱进,保持先行。

从“测得到”到“测得优”

今年汛期,长江中下游发生区域性大洪水,重要控制站点超警范围、持续时间均创1999年以来之最。

面对多年未见的严峻汛情,集体出动的水文测验新仪器、新方法实现高水测验由“测得到”向“测得优”的转变。这个“优”,不仅意味着施测速度更快、禁区更少,更意味着水文更贴合地满足防汛新需求。

在三峡库区,全江领先的H-ADCP流速仪,伸入水中24小时自动获取数据,三峡水库精细调度数据“随叫随到”;在洞庭湖区,领先的绞关技术让水文仪器“坐”上缆道,备受关注的湖区防汛,挥手告别高水施测难的禁区;在九曲回肠的荆江,首次启用的崩岸预警监测,成功实现险工险段崩岸监测由事后向事前的巨大转变;在下游江段,不断推进的巡测快艇与“互联网+”技术的整合应用,实现了水文测报质的飞跃;在长江口区,集三维激光与声呐技术为一体的无人机测量,更详尽地掌握河口洲滩的变化……

过去的高洪,测员们曾需腰系麻绳测水位,手放百斤铅鱼测流速;现在,当大水再次来临,把脉的是水位自记仪、ADCP声学多普勒流速仪和大量据各江段难点研发攻关的个性化仪器。多年的技术积累,让今日的水文测验科技含量更高,洞悉水情能力更强。

从“报得出”到“报得精”

由于长江中下游江湖关系复杂,无控区间面积大,加上支流顶托与降雨带不稳定,预报难度非常大。

2016年汛期,长江中下游洪水预报“先天性”难点依旧,但不断升级的水文预报体系却将洪水动向更加精准地把握。

在长江2号洪峰的预报中,预报员们根据来水及降雨情况,预计城陵矶(莲花塘)站7月7日晚将出现34.3米的洪峰水位,面临超保证压力。经过分析,大家将预报意见上报长江防总。长江防总根据预报,及时减少三峡工程下泄流量。7月7日23时,城陵矶(莲花塘)站出现洪峰水位34.29米,低于保证水位34.4米。精准的预报,有力地支撑长江防总调度决策,避免城陵矶(莲花塘)站水位超保后,启动两个蓄滞洪区,38万人可能受灾的局面。

盘点汛期水文预报,亮点渐次涌现:今年重构的以大型水库为节点的预报体系、汛前加码研发的长江防洪预报调度系统、使用更加便捷的长江水情APP等等……

首次投用的长江防洪预报调度系统,采用新一代计算机应用技术,同时与现代洪水预报技术及数值天气预报释用技术结合,并根据《长江上游水库群联合调度方案》等搭建调度规则库和预报调度模型库,成功构建包含全流域主要大中型水库、湖泊、重要防洪城市等在内的预报调度计算体系。

目前长江水文预报覆盖面积已从140万平方公里扩展至173万平方公里,预报河段已从3600公里延长至4300公里。眼下完成三峡至汉口江段50余站多模型的并行计算,从数据提取、分析、处理到传输、制图只需20秒。

从“析洪水脾气”到“析人水关系”

大水走了,但对大水的分析远没有结束。

在中等洪水中下游干流持续高洪水位或成为新常态、人水关系更趋和谐化的大背景下,长江委水文局已启动有针对性的汛后总结分析,指导未来防汛。

“过去更多考虑洪水本身,包括洪水成因、洪水发生发展、洪水遭遇与组成等天然规律;现在,更多地考虑人水关系,本着人水和谐的思路,我们开始更多关注这类议题。”长江委水文局局长王俊说。

翻看汛后水文专家撰写的《2016年长江洪水特点与启示》、《长江“2016.07”暴雨洪水分析》(简本),“流域水利工程统一协调调度”、“平垸行洪”、“退田还湖”被多次、重点提及。单纯谈洪水的章节少了,谈人水关系的部分更多了。

前不久,长江委水文局召集流域各省,探讨编制《2016年长江暴雨洪水调查分析报告》。该报告将更加凸显和谐人水关系理念,进一步全面、系统地对2016年的暴雨洪水进行总结。

对中小河流治理与平垸行洪、退耕退田的辩证关系研究,对城市看海的深层剖析,对上中游水库群联合调度如何避免洪水在城陵矶遭遇……长江委水文局正加速开展汛后分析研究,一步步走向深入。

在千万种力量中,改变的力量既日久弥新又能量巨大。作为与洪水过招的先行者,过去水文因改变而发展,因改变而进步。随着防汛形势的变化、人水关系的调整,水文还将因改变而不断先行。

 

文章作者:贾茜责任编辑:贾茜