人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水事聚焦

法治捍卫绿色长江

——2016年长江委流域综合执法亮点回眸

保护上游重要支流水资源,维护中游主要水库水事秩序,规范下游干流沿江岸线利用……一场捍卫绿色长江的综合执法行动,在即将过去的2016年里,引发大江上下强烈震动。一次次认真核查,一处处现场督办,都向全流域释放出一个明确信号:共抓大保护,不搞大开发,流域水行政执法在行动。

今年3月以来,长江委水政监察总队秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,携手流域相关地方,分区域、分阶段联合开展流域综合执法行动,树立了法律权威,维护了母亲河安宁,更彰显了无愧于时代的使命与担当。

力保川黔碧水长流 

广袤的川黔大地,孕育了赤水与乌江,作为流经上游多省市交界地带的重要河流,地理位置敏感异常,历来是长江流域水资源保护的焦点。

今年,长江委联合贵州、四川、重庆三省(市)对赤水、乌江流域展开综合执法检查。通过地方自查与现场联合执法两个阶段,严厉查处了一批发生在省际交界地带,严重影响长江上游水事秩序的违法涉水行为,捍卫了流域重点敏感地区的宝贵水资源。

赤水大桥,横跨贵州省赤水市和四川省合江县,今年4月至6月间,当地居民金某未经水行政主管部门批准,擅自在赤水大桥九支桥头溢洪道(桥洞)内修建违法建筑,严重影响大桥行洪安全。6月22日,赤水、合江相关水行政主管部门对当事人金某下达了限期自行拆除违法建筑的决定。但事后,金某并未自觉履行决定。7月,赤水市水务局在合江县九支镇政府的大力支持与配合下,依法强制拆除了该违法建筑,短时间内圆满处置了这起涉及川黔两省的涉水违建行为,维护了省际边界的正常水事秩序。

今年9月,长江委联合检查组对上述违建项目拆除情况进行了现场确认,并对相关地方的自查成果给予充分肯定。检查组表示,上游水资源供需矛盾突出,涉水问题利益牵涉复杂,相关水行政主管部门务必要坚持日常巡查不放松,不断加大执法查处力度,在联合各部门开展执法行动的同时,积极争取地方人民政府的支持与配合,及时将涉水违法行为化解在萌芽,坚决防止类似违法现象出现反弹。

执法必严、违法必究。正是水行政主管部门的切实履职,加上地方人民政府的大力支持,才使得案件查处最终朝着良性的方向推进,并由此成为及时妥善化解省际边界涉水违法案件的关键因素。

而更令人振奋的是,在今年上游地区的自查过程中,各地纷纷寻求良策,通过投入大量前期工作,为维护流域正常水事秩序注入了一股强劲力量——

贵州省相关地方成立了专项执法领导小组,由政府牵头,水务、农委、交通、公安、环保、水库和生态移民等部门联合开展自查,共出动执法人员500余人次,开展巡查230次,查处违法侵占河湖案件11起;四川省泸州市水务局与贵州省遵义市建立水事协调机制,并联合开展自查工作,共出动执法人员200余人次,现场制止各类水事违法行为10余处。

复杂的地形条件,敏感的地理位置,使乌江、赤水流域的水事违法行为历年发现难、查处更难。但只要流域管理机构、地方各级人民政府以及相关水行政主管部门不断强化保护意识,坚守绿色发展理念,时刻保持高压打击的态势不松懈,切实做到依法履职,并不断强化流域与区域间的沟通、协商与合作,实现长江上游青山常在、碧水长流的愿景,将指日可待。

“叫板”库区违建乱象 

曾几何时,拦汊筑坝、弃渣填库、乱搭乱建……如同盘旋在长江流域几大重要水库上空,久久挥之不去的阴霾。

近年来,长江委着力加强流域内重要水域的管理与保护,特别是针对三峡水库、丹江口水库和陆水水库等重点区域,连续多年开展各类执法检查活动,不断推进水库日常巡查监督机制常态化,有力打击了库区违法水事行为。

今年,长江委充分利用卫星遥感动态监测系统等技术手段,不断加大对三峡、丹江口、陆水水库涉水事项的全面排查力度,有针对性地组织开展综合执法和联合执法,切实维护了三大水库的正常水事秩序。

长江委联合鄂豫陕三省水行政主管部门和相关地方人民政府,继续推进丹江口水库“打非治违”及“回头看”执法活动的整改落实,充分利用卫星遥感远程监控手段,加大对丹江口水库水事活动全面排查的频次,并加强水库重点违法建设项目的现场检查和督办,夯实执法基础,强化执法联动,使综合执法行动达到预期效果,不但巩固和深化了多年来的执法成果,也使库区非法拦汊筑坝等严重水事违法行为得到有效遏制。

据今年10月底最新数据显示,自丹江口水库“打非治违”及“回头看”执法活动以来,在部委要求整改的118个丹库违建项目中,有111个已整改完毕,整改完成率达94%。

同样振奋人心的,还有三峡水库近年来发生的变化。2012年起,长江委连续四年将三峡水库作为水行政执法的重点,对库区重点区域进行执法巡查,以岸线使用和库容管理为主要内容的专项执法检查活动,现场纠正并依法查处了一批未批先建、未按审批要求建设以及拦汊筑坝、弃土填库等违法涉水行为,有力维护了库区正常水事秩序。

为进一步巩固执法成效,今年4月,长江委联合重庆市水利局,再次对三峡库区重点区域进行现场执法检查,范围涉及重庆市7个区县。据卫星遥感监控排查结果显示,今年发现的疑似违建项目及新增违法项目,数量较往年均有所下降,这也由此成为三峡水库水事秩序日趋好转的最有力证明。

不仅如此,长工委水政监察总队陆水水库支队迎来成立的第十个年头。今年,按照委年度执法工作安排,陆水水库支队开展水行政执法专项核查行动,结合连续两年卫星遥感解译资料的对比分析和现场核查,有效掌握了陆水水库库区历年来涉水建筑物、拦汊筑坝等侵占库容行为的基本情况,切实保障了水库的防洪与供水安全。

十年来,陆水支队切实履行治水管库的神圣职责,使陆水水库面貌焕然一新:坝区乱搭乱建现象基本消除,库区非法拦汊行为得到遏制,工业弃土弃渣填库明显减少,联合执法机制形成的社会合力日益增强……陆水变了,库区水事秩序日趋好转,水环境明显改善。

敢于“叫板”库区乱象,善于凝聚执法合力,长江委不惧艰辛捍卫流域战略性淡水资源的安危。一年来,三个水库水行政执法工作不断朝着法制化、规范化、常态化迈进,树立了执法权威,也赢得了社会的广泛赞誉。

规范“龙头”岸线利用 

如果把长江比作一条“巨龙”,下游皖苏地区则正好处在极富活力的“龙头”地带,但近年来,受经济利益和历史遗留问题等因素影响,无序开发利用长江岸线资源、滥垦滥挖河道等乱象滋生,给下游水生态环境带来安全隐患。

成德洲修造船厂群,位于安徽省铜陵市某渡口下游。令人惊讶的是,在这片看似并不宽阔的河滩地上,竟建有6家规模不一的非法修造船厂。这些船厂大多始建于2008年,起初为当地政府招商引资之用,且均未获得水行政主管部门批准。2010年和2011年,铜陵县河道管理局对该区域非法修造船厂群分别下达了责停和限期拆除的通知,可因种种缘故,整改工作迟迟难以推进。更让长江委联合检查组揪心的是,类似现象还出现在江苏省南京、扬州、泰州等地。

面对一系列未批先建、擅自占用河道岸线的非法涉水行为,检查组现场做出限期整改的决定,并要求相关部门尽快促成上述违法项目的妥善处置。

保护长江干流宝贵岸线资源,关系到沿岸水生态环境的安全,更关系到长江经济带发展全局。而大保护,并不意味着制约发展,若能在发展中转变治理观念,也能获得“一举多赢”的效果。

建设中的商丘至合肥至杭州铁路芜湖长江公铁大桥,位于安徽省芜湖市境内的长江干流上。去年5月,长江委曾联合安徽省水利厅,对该项目展开水土保持监督检查,发现其水土保持措施并不完善,主要表现为:北岸临江施工场地边坡坡脚缺少挡护、排水和沉沙设施,施工临时堆料也缺少拦挡等临时防护,一旦遭遇大雨冲刷,将存在水土流失的可能,对长江干流岸线保护产生不利影响,检查组当即对上述违规行为提出整改意见。

今年8月,当联合检查组再次来到施工现场时,眼前景象已发生可喜变化:大量工程弃碴经集中处理,被填入以前由其他单位取料施工时开掘形成的取土坑,不仅省去了设置挡护等措施,回填的弃土经平整后也具备复耕条件,较好地消除了水土流失带来的安全隐患。

既保持水土,又能将工程弃土重新利用起来,芜湖长江公铁大桥的案例无疑成为治理观念发生根本转变的具体表现。如今,“先建设,后治理”、“重建设、轻保护”的传统思维模式已经成为过去,“建设与治理并重”的新思维正在发扬光大,并朝着常态化迈进。

绿色发展、保护先行。过去一年,长江委携手安徽江苏,严厉打击破坏长江下游干流岸线资源的违法水事行为,捍卫了皖苏地区一江清水,更为长江经济带的绿色腾飞增添了“龙头”源动力。

绿水青山,就是金山银山;要大发展,更要抓大保护。从各自为阵,到联合执法;从乱象频发,到秩序趋好……2016年,一场以法为剑的“绿色战役”正在以雷霆之势向大江上下全面铺开,为母亲河永葆生机活力,写下了浓墨重彩的一笔。

 

文章作者:张濛 潘泊 魏显栋责任编辑:贾茜