人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水事聚焦

“第一书记”话扶贫

人物:素坤

职务:旧州镇大碾房村第一书记

驻村最大的感受是领导重视,今年5月份开始,水利厅领导分别带队下村开展扶贫调研工作。在调研中,王扬厅长说:“凡是涉及黄平县所有水利项目优先安排,优先倾斜。只要县里有相关需求,原则上一律亮绿灯。”这些给了我们驻村工作的同志很大信心。

我所在的大碾房村有1000户人家,4000人左右,地域辽阔,居住分散,我每天要走15公里左右,一个晚上走3户,聊天不低于1小时,到晚上十一点回家,对村里的老弱病残、离任村干、回乡创业致富带头人等都进行了走访。

调查摸底不能走马观花,还得积极谋划项目。依托省水利厅的资源优势,我们结合大碾房村实际,积极谋划,编制大碾房村项目帮扶总体实施方案,目前,规划共梳理项目18个,匡算投资6000多万元,涉及基础设施项目、党建项目、美丽乡村建设项目和重点产业发展项目。另一方面要“走出去”,我帮助村民考察了野兔养殖、食用菌种植、中药材种植等产业发展现状、市场前景、风险评估,为村民创业发展出谋划策。

人物:陈刚

职务:旧州镇勤坡村第一书记

刚到村里,我查阅相关的资料看到,勤坡村属于一半山坡一半平地,有柑橘300亩,茶叶200亩,肉牛600头。我的第一感觉这应该不属于贫困村之列,然而后期走访后我才发现,所谓的资料、数据统计都是极不准确的。为掌握实际情况,每天我坚持走乡串户,日行12公里山路。

当时,村干部和村民们对我并不信任,用他们的话说我就是来“镀金”的。我决定用自己的专业知识,多为百姓们谋划些事情,改变他们对我的印象。经过调研,我发现勤坡村在基础设施方面有三大方面的诉求。第一,部分村民还用不上洁净的饮用水。第二,由于灌溉沟渠年久失修,水库里的水无法达到田间地头,良田变为荒地。第三,今年汛期,河道里汇集的雨水淹没了300多亩田地,部分基础设施被冲毁。

于是我积极联系、协调,共争取了645万的资金,其中95万用于三个水利项目。目前,秦坡村人畜饮水巩固提升工程、灌溉沟渠建设、排洪沟改造等项目已经相继完工。另外550万的项目资金,主要解决用于打通两条进村公路,现正在抓紧实施。

人物:韦零

职务:重安镇安江村第一书记

刚来村里,心理落差很大。村两委办公场所就在两间不到30平方米的二楼房间里,除了村两委值班办公外,还有驻村工作组聚在一起上班,有时遇到召集群众办理一些集中性的事务,办公室内外常常形成无处挪脚的困境。

我告诉自己,当务之急就是要改善村里的办公环境,于是几次请示重安镇党委、政府,再通过领导与教育部门协调,并于今年8月份将已合并入重安镇二小的甬江小学校舍移交给村里。虽然有了宽敞的办公场所,但看着已经开始出现残破的楼壁和墙体,如果不对办公楼及时修缮的保护,这幢楼房就无法长久使用。

于是我决定向爱心企业求援,辗转凯里、贵阳等地,先后获得贵州黔水建设公司、贵州科开公司和黔东南州水电公司共25万元的支持。他们在请工程队对这座久违了的办公楼进行整体修缮后,为村里购置了足够全体办公人员使用的电脑和打印复印设备,同时并为会议室、阅览室、办公室等添置了崭新桌椅板凳、会标电子屏等,使安江村集体办公场所全部焕然一新。

人物:陈开军

职务:重安镇望坝村第一书记

来村里后,我没有急于开展工作,而是东走走、西瞧瞧,用笔把走访145户贫困户和16户致富能手中所了解到一件件事记录下来。我多次组织村“两委”、村小组长和村民代表召开座谈会,广泛征求意见。经村“两委”反复磋商和研究,决定以村民整体实现脱贫致富为突破口,制定出一套“一二三四”脱贫攻坚发展思路。“一”就是一个提升基础设施建设水平。“二”就是“两个强化”,强化党建和村级管理。“三”就是发展3个产业。四是带动村干和村民干事创业热情。

现在,驻村工作已取得一些成果。软弱涣散党组织得到整治,目前村较弱涣散党组织已整改经完成,“两委”班子已配齐到位,村旅游公司正式投入运营;党建扶贫初战告捷,省水利水电勘测设计研究院同意出资80余万元为望坝村修缮村委会和革家博物馆、配置办公设备、新修寨门和体育场等,目前已经竣工使用;力争突破全村交通瓶颈的制约,目前黔东南州水电工程公司已捐资35万元为望坝村修建通组公路和部分产业发展道路,咬寨产业路已经通车,望坝和咬寨的公路堡坎已竣工验收;人饮和灌溉用水实现重大突破,获得省级65万元资金用于解决望坝村1403人的饮水安全问题。

人物:代仁政

职务:旧州镇寨勇村第一书记

我是学法律专业的,驻村两个月后,专业知识便在一起村民维权案中发挥了作用。

今年,黄平县有一个蔬菜产业化扶贫项目在寨勇村落户,参与到项目中的100户农户中有72户是贫困户,大家都盼着把这个项目做好,尽早脱贫。他们将自己家的地拿出来参与项目,总共100亩的面积,并在今年6月初实施了50亩甜椒产业种植,打算用科技种植的方式提高产量。因为种植时需要铺上一层地膜,寨勇村便委托了当地一位卖农用品的石老板在凯里购买了一批地膜,没想到这地膜一铺就铺出了大麻烦。使用了短短几天,地膜便开始发生破裂,种植的甜椒已经损失了三分之二,经初步估算,直接损失已经有40多万。

村民把情况反映到县质监局,但因取证难等,供应商与委托方石老板说辞完全相反,拒绝赔偿村民损失,村民认为打官司就算是赢,也耗不起。我是学法律出身,想尽力争取挽回损失,于是便积极地收集证据,并邀请工商局负责人、镇领导、村委会干部、供应商一起到质监局协商解决,几经周旋,最后供应商答应赔偿村民20000元损失,并向村里捐资5000元。

 

文章作者:王凡责任编辑:贾茜