人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水事聚焦

用担当筑牢“防洪堤”

——什邡市党员干部防汛抗洪攻坚

今年入汛以来,受超强“厄尔尼诺”现象影响,四川省什邡市降雨偏多,尤其是“5·12”特大地震后的山区地质稳定性较差,区域内防汛形势异常严峻。

为了抢占防汛“赛跑”主动权,什邡市各级党组织和党员干部把防汛抗洪作为践行“两学一做”的生动实践,严格落实防汛责任,未雨绸缪做好防汛各项准备,带领群众齐心协力打好防汛抗洪攻坚战。今年汛期以来,区域内遭遇几次暴雨,43万群众的生命财产得到保障。

汛期灾害具有突发性、反常性和不可预见性。什邡市委、市政府立足早安排、早部署,就防汛工作多次召开专门会议,进一步细化完善防汛预案,落实以地方行政首长负责制为核心的防汛责任制,实行网格化管理,由什邡市领导联系各镇(街道、经开区),什邡市防汛抗旱指挥部成员单位分片包干,并组织防汛抢险“党员突击队”,随时做好应急准备,确保安全平稳度汛。

与此同时,该市全体县级领导干部主动深入到联系的镇(街道)、村(社区)、企业和重点项目施工现场,具体指导防汛工作,查看防汛安全隐患排查处置情况,协调解决防汛工作中的实际问题。

预防工作提前开展、任务布置提前进行、责任分解层层落实,为该市广大党员群众在防汛紧要时期打赢关键之战增添了信心和力量。进入主汛期以来,省防指先后两次派督查组赴什邡,督查和调研防汛抗洪工作,对什邡的做法和经验充分肯定。

汛情就是命令,时间就是生命,确保群众生命财产安全是防汛抗洪的首要任务。

入汛后,什邡市委办、市委组织部迅速向该市各级党组织和党员干部发出“防汛抗洪动员令”,各级各单位严阵以待、严抓值班值守。水务、交通、国土等部门积极出动,沿路、沿河、沿山开展巡查,严密防范监控;气象、水务、国土等部门坚持做好监测、预报工作,及时传达雨情、汛情预警预报等信息;经信、安监、环保等部门积极加强对各企业的生产管理安全工作巡查和指导;各镇(街道、经开区)认真组织抓好汛情巡查、险情排除、物资储备、临时疏散安置区的准备等各项工作;旅游部门积极组织协调人员力量深入到各景点、农家乐等场所摸排游客情况,做好旅游安全提示工作;民政、粮食、商务等部门积极做好物资保障筹备,确保一旦险情出现,转移疏散的群众都能有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住。同时,各部门各单位主动前往对口联系的“双联双帮”村(社区),积极开展防汛指导、服务工作。

紧要关头,党员干部不畏艰险、冲锋在前。木瓜坪村是什邡市红白镇最偏远村子,也是什邡金河磷矿所在地,在4年前的“8·17”特大山洪泥石流中受损严重。什邡市党员干部对该村地质灾害情况进行检查,转移危险区群众。每到一户,都详细了解村民内心想法,动员村民及时转移,确保安全。

市水务局在抓好防汛值班值守的同时,成立5个防汛工作组,强化对江河堤防、水库、堰闸等重点水利工程巡查,采取措施,严密防范监控;坚持做好监测、预报工作,及时将雨情、汛情预警预报等信息传达至防汛责任单位;积极抓好江河堤防临时除险加固工程施工、防汛物资储备、山洪预警系统设施设备排查等各项工作。

面对汛情,什邡广大党员干部自觉发挥先锋模范作用,积极参与到摸排灾情、转移人员、排除险情、筹调物资等工作中,把党旗插在防汛抗洪的第一线。

 

文章作者:易延端 涂力责任编辑:朱俊君