人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水事聚焦

为了山上群众的安全

——长沙望城区预警转移应对暴雨山洪

7月初,一场延续近10天的特大暴雨肆虐了湖南省长沙市望城区全境,湘江东岸,山洪暴发;河西地区,几成泽国。

面对山洪,当地政府和基层村组骨干发挥抗洪精神,制定预案,及时预警,排查险情,转移群众,疏通水系,保证交通,生产自救,演绎了一曲曲可歌可泣的真情故事。

袁家冲是这次山洪的重灾区,有很多农户的房屋不同程度的受损,有的还被山洪冲毁全部垮塌。该组农户罗铁山,自己40多岁,父亲70多岁,也没有成家,房子在大雨中冲毁。灾情发生后,他因为没有资金来源,准备就在原来的基础上用空心砖将房子垒起来,对付一天算一天。原峰北村党支部书记、村主任李志国了解到他的情况后,认为他的住地已经不适合居住了,建议他搬迁到其他地方去,并对他说,他的父亲已经70多岁了,老人家身体又不好,住在这里不安全,就是不为自己着想也要为老人着点想。罗铁山向李志国反映了自己的困难,李志国将罗的情况向有关部门反映,在帮他安排临时性住居场地之后,又主动对其后续进行安排,按照危房户指标补助,到集中安置区帮他建房,解决生活问题。

土地坳组蔡阳平等三家共9人,住在一个房子里,这次是全倒户,李志国和村上的同志一起及时对他家进行安慰,鼓励他们振作精神。在这次的抗灾斗争中,李志国和同事们都是在山上坚持10多天,没有睡过一个安稳觉。当李志国在山里工作了四天之后回家换件衣服时,他的妻子见他疲惫不堪的样子,心疼地说,我还以为你回不了家呢。他回答说,我们自己睡得少一点,老百姓就会睡得安心点。

联合片江家山公路,与长沙县北山乡搭界,7月2日凌晨,该地段发生一处严重的山体滑坡,将公路阻断。当李志国带领抢险人员赶到现场时,滑坡处还不断有大块石头断续滚落,令人胆颤心惊。可弄不清楚山顶实际开裂情况,就无法制定最合适的处险方案。李志国徒手攀上不断有碎石滚落的山坡实地查勘,发现整面山体已经几乎全靠山顶几株大树的树根牵系,随时都有整体坍塌的危险,常规的机械排险方案根本行不通。他提出了用器械冲洗山体的避险方案,让快要垮塌的泥土石块在水的冲击力下慢慢松散,随水流下,避免陡然垮塌造成事故。他的方案获得到场相关专家的认可,经过2个多小时的紧急处置,这一重大安全隐患成功解除。险情解除后,他又及时组织人力和机械,清除塌方,保证了这条进山生命线的畅通。

五一片余勇强,40多岁,当大水冲过来时,冒雨对水疏通水系并主动通知别人转移,不要到不安全的地方去;53岁的峰北村中心组党小组组长徐广为,不顾未愈的腿伤,不顾医生的劝阻,每家每户了解情况,确保群众安全,帮助房屋受损严重的10多户群众将人员、财产转移到安全地点……在这次抗击山洪和组织生产自救过程中,由于基层骨干群众得力、处置得当、组织严密,黑麋峰村数十万方的泥石崩塌、水利水系等基础设施被毁,在短时间内通过生产自救,得到了有效恢复,保障了当地群众的生产生活安全。

 

文章作者:谭铁安责任编辑:朱俊君