人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水事聚焦

守堤就是守家

——鄱阳县潼丰联圩干群防洪侧记

“你去哪儿?”“去抗洪。”“政府让你去的吗?”“不是,我看他们都去了我也想去。”

这是江西省鄱阳县村民张高峰带着自家挖掘机和装载车离家赶赴前和妻子的简单对话。

7月3日以来,潼丰联圩水位持续上涨,圩堤多处出现穿洞、泡泉、塌方和裂缝等险情,这些都让36岁的张高峰看在眼里、挂在心上,当天,张高峰开着自己挖掘机和装载车便来到了联圩帮忙,截至发稿,机器一直留在联圩。

“一旦溃堤家都没了,哪里还有工夫去考虑损失,如果需要,我家开的两个小旅馆也可以腾出来给武警官兵住。”当笔者问及每天这么多损失有没有想过后悔时,张高峰这样回答。原本张高峰在当地包了一个工程,冒着洪水的危险来抢险。由于之前承包的工程有合约在先,张高峰不得不另外请人做自己承包的工程,这样算下来,他每天有数千元的损失。

要知道,水位超警戒线时,在脆弱的大堤上驾驶挖掘机并不是一件很容易的事,每一个动作都要谨慎再谨慎,以免给大堤增添更多的负担。尤其是在水已基本要漫堤、还有可能存在泡泉的情况下,一不小心便会机毁人不测。而张高峰,早已义无反顾把家安在了挖掘机上。

张高峰自带挖掘机义务抢险的事迹在当地传开后,先后有汪文华等一批当地村民开着自己机器来到了联圩,“张高峰”们和他们的挖掘机、装载车俨然成了潼丰联圩一道亮丽的风景线。

潼丰联圩(柘港段)属万亩以上圩堤,全长14.5公里,自7月上旬实行24小时圩堤驻守值班以来,已近花甲的柘港乡水务站站长卢国华便从7月3日至今没有踏进家门一步,基本上每天都是晚上两点钟之后睡觉。险情过后,很多年轻同志劝他回家休息下,而卢国华每次都是用一句“我家就是这里”将他们回绝。

7月5日晚,卢国华在巡堤时发现有堤上出现了直径1.2m的穿孔,以他的经验来判断,如若20分钟内不把这个穿孔堵掉将有溃堤的危险,一旦溃堤,联圩属1.3万亩良田将不保,1.45万群众将蒙受损失。危及情况下,卢国华想都没想,打完电话叫完人当即脱下衣服下水探洞,等到救援人员赶到后卢国华已经成功探明了穿孔的具体位置,为救援争取了宝贵时间。经过一番有序的压水、填充,穿孔被成功封堵。

当天采访完卢国华时恰好午休时间,为了能让他晚上有精神继续坚守便建议他稍作休息,笔者刚站起脚,卢国华便掏出了每天休息前要吃的降压降糖药准备服用。经了解,原来卢国华老站长患有多年的血压、血糖病,连日来,他是每天兜里揣着“拜糖平”去巡堤的。

其实,在潼丰联圩、在鄱阳湖区,乃至在整个江西,这样的故事数不胜数。他们的坚守与付出仅仅是出于一个朴实的动机—“一方水土养了一方人,我们这方人就要守好这一方土地”。因为在他们心里,保圩就是保命,守堤就是守家。

 

文章作者:任东升责任编辑:朱俊君