人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水事聚焦

扎实备汛心不慌

——江西金溪县进入防汛实战状态

今年汛期降雨频发,江西省金溪县针对受“厄尔尼诺”影响汛期来得早、防汛形势严峻的特点,通过定对策、备物资、练队伍,坚持把功夫下在平时,以实战状态扎实做好各项防汛准备工作,确保汛情来了能应对、心不慌。

走进金溪县防汛抗旱指挥部办公室,齐刷刷一排电脑,工作人员打开电脑,轻点鼠标,就能查看全县各水利工程情况,水库水位、水库容量、水情雨情变化、现场照片等实时数据一目了然。

“防汛预警系统每隔10几分钟就会更新一次水位和蓄水量数据,每隔一个小时就会更新一次图片资料。”县防汛抗旱指挥部办公室副主任徐庆云介绍说:“现在我们的工作人员只要坐在办公室,就能通过电脑查看全县所有水库的实时水位、雨情和图片等信息,大大加强了我们对各地水利工程的动态监管和预警,为科学防汛提供了决策依据。”

为确实做好今年的各项防汛准备工作,该县及时组织工程技术人员科学制定防汛度汛方案、抢险应急预案和地质灾害防治预案,划定地质灾害和山洪易发区,规划人员转移安全区。同时,对雨情自动遥测系统,暴雨洪水自动监测点,山洪灾害预警系统进行了更新和改造,确保了汛期能正常运行。

防汛物资是防汛抢险的硬件设施,为切实做到防汛抢险有备无患,一方面该县要求各乡镇和水利工程管理单位,为每座水利工程筹备一定的防汛抢险物资,另一方面,积极争取县财政支持,拨出项目专项资金120余万元,专项用于购买防汛草袋、编织袋、防汛用油、救生衣、防汛照明、发电设备等防汛抢险物资,随时听候调用。同时,县财政还安排了百余万元防汛抗旱专项经费,确保了防汛工作的正常运转。

为充分做好今年的各项防汛准备,金溪县按照“群防群治”的要求,从全县抽调机关干职工500余名,充实到全县各地防汛单位责任区,实行单位地段负责人制,协助当地组织抗洪抢险;从县人武部抽调预备役官兵200名,组成防汛抢险应急队伍,全力做好水库圩堤等重点水利工程的防汛抢险工作;每个乡镇要组建一支200人的民兵应急分队,负责各乡镇及乡镇重点工程地域的防汛抢险工作。近日,该县还分别组织了抢险应急分队和民兵预备役分队进行了防汛冲锋舟抢险演练和防汛抢险应急拉练,提高了抢险应急分队和民兵应急分队的处置能力和快速集结能力,确保一旦汛情来临,能积极应对,最大限度减少群众的生命财产安全和损失。

 

文章作者:严文辉责任编辑:朱俊君