人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 水事聚焦

乡村鸣响预警声

——湖南泸溪县山洪灾害监测成功化解险情

“好在装了预警系统,喇叭声音响,信息传播快,老百姓才转移得这么快,要是像以往那样一户户的去敲门喊人,估计现在洪水上来了人都还没转移完。”看着洪水漫过公路大桥,和群众一起转移到高地的村主任包太华对赶到现场指导防洪抗灾的水利局技术人员说。

今年入汛以来,湖南泸溪县山洪灾害预警系统共发布广播预警20条次,向责任人发布预警短信1200多条次,有效避免了灾害发生。

5月8日晚8时,泸溪县石榴坪乡兰村村大雨如注,一场大洪水正在酝酿。兰村村位于太平溪下游,受上游来水及下游麻阳县锦江电站的涨水顶托影响,发生强降雨时极易发生山洪灾害。第二天天微微亮,彻夜难眠的村主任包太华便来到溪边观察水情。此刻的雨虽然小了很多,但是太平溪的水位却不退反涨,经验告诉包太华上游下了大暴雨,洪水还会持续上涨,村里35户180人的生命财产安全受到了威胁。他马上掏出手机给县防办和乡人民政府汇报险情,并跑回自家楼顶拉响了山洪预警广播,一阵阵“呜呜”的警报声响彻兰村村的上空。

接到险情报告后,该县防办依托山洪灾害监测预警系统,立即向石榴坪乡各级防汛责任人发布了预警信息。接到预警信息的乡、村各级防汛责任人通过鸣喇叭、敲铜锣、吹口哨等方式发布警告信号,包太华与政府干部一起走家入户,帮助群众开展转移。早上7点,150余名村民全部转移至安全地点。

5月9日下午,兰村村水位下降至淹没线以下,险情排除。此次降雨,石榴坪乡累计降雨66.3毫米,兰村村和碧溪村共淹没稻田680余亩、500多人受灾,水毁灌溉设施2座,渠道1000米,但无人员伤亡。

该县山洪预警系统平台自2012年6月建成投入使用以来,作用十分明显,已成为县防汛抗旱指挥部的“千里眼”和“顺风耳”。该预警系统共新建了33个自动雨量点,15个自动水位站,133个村组简易人工雨量监测站,新建了128套无线广播预警站,整合气象、水文共40个雨量站。每次降雨,这些站点均能及时准确将实时数据传到指挥部,为全县防汛抗灾指挥决策提供扎实的数据支撑。

 

文章作者:熊敏 杨家良 杨威责任编辑:朱俊君