人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

郴州实行最严格水资源管理制度的思考

近几年来,郴州市坚持依法治水兴水管水的思路,综合采取经济、法律、行政、技术等措施,大力推进最严格水资源管理制度的贯彻实施,以水资源管理“三条红线”为核心的最严格水资源管理制度体系进一步健全,实行最严格水资源管理的体制机制进一步完善。

坚持制度从严,实行水资源开发利用控制红线管理。市政府先后印发了《关于郴州市“十三五”水资源管理“三条红线”控制指标的函》等一系列文件,制定分解了2020年县级行政区用水效率控制指标和“十三五”时期分年度水资源管理“三条红线”控制指标。

注重效率提升,实行用水效率控制红线管理。编制了《郴州市城市节水规划(2015-2025)》。加大了推广高效节水灌溉、公共供水管网改造、节水载体建设,成功创建省级节水型企业15家、节水型单位22家、节水型社区(小区)10个。

加强监督监测,实行水功能区限制纳污红线管理。市政府批复了《郴州市水功能区划》,完成了84个水功能一级区和22个饮用水源区的“确界立碑”工作。逐步实现了全市93个水功能区水质监测全覆盖,加强了30个入河排污口、6个省市界面、23户重点用水户的监控。

健全体制机制,严格水资源管理责任和考核。严格实行水资源管理行政首长负责制,组织开展了市政府对各县市区政府实行最严格水资源管理制度考核工作,年度考核结果通过广播电视、报纸、网站等多种途径向社会公告,并交由市干部主管部门作为对各县市区主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

近年来,郴州在实行最严格水资源管理制度方面取得了一定成绩,但还存在不少问题和薄弱环节,主要表现为:水资源管理基础工作有待加强,一些地方还存在着建设项目水资源论证、取水许可台账及档案管理不规范、主要江河市州交界断面水质超标等问题。长效稳定的投入机制尚不健全,一些地方未能建立起完善的长效稳定的水资源管理投入机制,确保财政资金对水资源节约、保护和管理支持力度。水资源计量监控体系不完善,距离实现水量水质在线监测还有很大的差距。基层管水和依法管水能力不足,市县两级在水资源日常管理、水政执法等能力建设方面,还不能够充分适应管理需求,部分县区没有成立节约用水办公室,基层专业技术人员匮乏的问题尤为突出。

按照习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,以及中央关于全面推行河长制、湖长制的安排部署,针对郴州市在实行最严格水资源管理制度方面存在的突出问题和薄弱环节,需要进一步加大工作力度予以解决。总的来说,有以下几个方面值得思考。

首先,健全水资源管理体制机制。将实行最严格水资源管理工作纳入各级政府年度绩效考核评估的重要内容,进一步健全政府领导负总责、各相关部门协调配合的水资源管理体制机制,各负其责、各尽其能,形成合力,共同做好最严格水资源管理制度的实施工作。

其次,强化消耗总量和强度双控。建立健全规划水资源论证制度,保障规划发展与区域、流域水资源承载能力相适应。全面推进各行业节水,加强地下水管理,统筹配置和有序利用水资源。针对当前取水许可管理不到位等问题,尽快补齐短板,建立起“权责明确、制度健全、规划齐备、监控到位”的取水许可监管体系。

第三,加快水资源监控体系建设。加快开展水资源监控能力建设规划工作,同步开展市本级水资源管理信息系统建设,加快取用水量、水功能区水质、入河排污口水质等在线监测设施建设,实现市级平台与省级平台、流域平台、中央平台的互联互通,为水资源管理考核工作提供支撑。

第四,完善长效稳定的投入机制。加强水资源费的征收使用管理,确保水资源费主要用于水资源的管理、节约与保护。建立长期稳定的水资源管理投入机制,加大对水功能区水量水质监测、节水技术示范与推广应用、饮用水水源地及水系生态系统保护与修复、非常规水资源开发利用、水资源管理队伍和能力建设的支持。

第五,加强水资源管理能力建设。切实将最严格水资源管理制度考核结果纳入各级人民政府主要领导干部综合考核评价。进一步健全日常管理和水政执法队伍,加强业务培训,切实提高依法行政和依法管水的能力与水平。

第六,进一步加大宣传工作力度。通过多种渠道和方式,切实加大宣传工作力度,引导公众关注参与到水资源管理节约保护、水生态文明建设中来,在全社会形成“爱水、护水、惜水、节水”的良好氛围。

文章作者:何林华责任编辑:张濛