人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

水利扶贫“三万”活动的启示

 

“三万”活动是中共湖北省委、省政府开展的以农村发展为主的活动,“三万”工作的实质与水利扶贫一脉相承,对推进新农村建设、全面建设小康社会具有现实意义。从2011年至今,每年一批,湖北省按照“两个全覆盖”“四个在一线”“五个到农家”等要求,实现了机关转作风、干部受锻炼、农民得实惠的目标。总结水利系统在参与“三万”活动中的经验和规律,有几个方面值得在水利扶贫工作中加以利用和借鉴。

对象确立要遵循实事求是的原则

对扶贫对象要优先明确标准,通过有效、合规的程序,把谁是贫困居民、谁是贫困村组识别出来。总的原则是“关联水利、因地制宜;户(村)为单位、分级负责;实事求是、规模控制”。开展到村到户的贫困状况调查和建档立卡工作,包括群众评议、入户调查、公示公告、抽查检验、信息录入等内容。可以筛选省水利系统在历届“三万”活动中所帮扶过的个人及村组对象,进行深入比选,除程序相对简单,基础数据相对准确外,档案资料也相对齐全,有利于从快就便开展工作;对于需要重新确立的对象则应根据国家公布的扶贫标准,采取村民(村组)申请、村“两委”(乡镇党委)会议进行比选的办法进行确认,并通过多种渠道和平台张榜公示,设立公示期,对无异议的比选结果,根据村内贫困农户指标数量,把收入低但有劳动能力的确定为贫困农户,把人均收入在标准以下但有一定资源资产的确定为贫困村组。总之,要充分发扬基层民主,发动群众参与对象或范围选定,透明程序,把识别权交给基层群众,让同村老百姓、同村村小组、同乡镇行政村,能够按自己的“标准”识别谁是穷人,哪个是穷村,以保证贫困对象及范围认定的精准。

团队组建要树立科学高效的标准

帮扶团队是开展工作的具体实施者,要求政治合格、素质全面、结构合理,可以按“三万”工作队的组织结构,搭建帮扶队伍,做到人员求“精”不求多。一是全员要有较高的政治理论素养。做扶贫工作其实也就是做农村工作,工作队员需要“坐下来”能领会各项政策精神,与上级保持一致不走样,“走出去”能向农户讲透行动的实质内涵,保证与农户交流无障碍。二是成员要有较强的专业技术能力。所谓水利扶贫,应当是借力于水利行业优势开展帮扶,工作重点基本围绕贫困地区破解水利发展瓶颈或补齐当地水利基础薄弱展开,要求组成人员要有丰富的水利工作经验或工程专业特长,参与过有关水利工程的设计与建设,发现、研究、解决问题的能力具备行业水准和专业权威。三是整体要有坚定的执行能力和灵活的工作方法。帮扶工作在基层展开,队伍会长期坚守或跟踪到一线,工作环境相对艰苦,成员要具备吃苦耐劳,敢打敢拼的素质,对于涉及地方多部门多环节配合方面,特别是水利工程等项目,专业上有业主、设计、管理及施工多方,程序上有审批、许可、安监等诸要素,人员必须能统筹谋划,善于协调,能有效地开创上下畅通、左右联动的生动局面。

结对帮扶要坚持群众路线的要求

与贫困地区结对,就要切实按照“从群众中来,到群众中去”的要求,接受乡风村俗,融入当地社会,把建立群众感情当作开展扶贫工作的“敲门砖”。一是视基层干部为搭档。要主动与当地干部,特别是村组干部、老党员等群体衔接,通过列席村委会,召开工作任务布置会、完成情况通报会、紧急情况碰头会,或者一对一交流等形式与干部党员培养同声共气的工作默契,保证沟通无障碍、衔接无断层。二是视群众为亲人。寒门学子、失孤老人、意外残障等人员是农村中比较特殊的群体,他(她)们容易形成孤癖自闭的性格特质,更容易成为贫困户中的“困难户”,对这类重点人,要扮家人当亲属,有针对性地加强情感联络,帮助他(她)们走出阴霾敞开心扉,从内心世界的根本上解决其问题,从而通过他们发动起普通群众对工作队的信任。三是视务工人员为朋友。外出务工人员是农村与城市的纽带,把握端午、中秋、春节等传统节日他们回乡探亲的机会,集中时间精力与其加强交流,努力营造家乡期盼人才回乡干事创业的氛围。四是视驻地为家园。对于确立扶贫的村组,工作队要树立以村为家的主导思想,不但要问计于民找准“穷根”,更要与村民们一道从改变不良的乡风旧俗入手,创建和谐的工作环境。

实施扶贫要保证阳光公正的清风

保证扶贫工作在阳光下运行,就是要在三个方面严格管理。一是农户(村组)信息管理。要在水利系统建立起贫困户(村组)的信息档案系统。对贫困农户实行一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施;对贫困村组实行一村一个专户、一个脱贫专项、一套帮扶专班,每一年度根据扶贫对象的发展实际,对扶贫对象进行调整,使稳定脱贫的村与户及时退出,使应该扶持的扶贫对象及时补充纳入,从而实现扶贫对象进退有序的科学动态管理。二是资金使用管理。对扶贫资金建立严格完善的管理审批拨付制度,资金运行信息披露制度以及扶贫对象、扶贫项目公告公示公开制度,避免暗箱操作、变相挪用和截流克扣。还应引入第三方监督,严格扶贫资金监管。三是扶贫事权管理。要根据水利行业的单位层级区分划定扶贫对象层次,按单位行政职级合理对口扶贫,保证能扶则扶,不搞跳跃式、超范围的“勉强”帮扶。对于基础的水利扶贫工程项目,要以扶贫工作队为责任主体,避免多头决策、管理分散,设立工作队法人制度,依托政府公共交易平台,严格按招投标程序组织实施,搞好工程监理,由工作队派驻专人进行工程督办、安全检查及质量验收。

清醒认识“三农”工作和农村社会治理的新形势新变化新要求,按照扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的总体要求,充分发挥“三万”工作在农村经济社会建设中的长效作用,对于实现精准扶贫的总目标具有事半功倍的积极意义。(作者单位:湖北省荆州市长江河道管理局)

 

文章作者:江琦责任编辑:yangyf