人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

山坪塘整治与管护需多管齐下

 

重庆市开州区是全市山坪塘存量最多、病险整治任务最重、管护难度最大的区县。全区容积500立方米以上的病险山坪塘20363口,四年以来兴办民生实事共整治山坪塘8617口,占42.3%。整治后的山坪塘大多能够发挥出应有的功能,为农业生产用水提供了支撑和保障。

开州区山坪塘大多建于20世纪50、60年代,不同程度存在病险安全隐患。挡水普遍存在被雨水、风浪严重冲刷侵蚀,垮坝、渗漏较为严重,蓄水功能严重削弱;放水输水设施存在涵卧管垮塌、堵塞,有水放不出,且放水设施不规范,不安全;排水设施存在无溢洪道,排水不能满足泄洪要求,溢洪道为泥土缺口冲毁严重;进出水堰垮塌严重,工程沟渠设施不完善无沉砂池等。

近几年来,开州区委、区政府山坪塘整治当作“一把手”工程来抓,病险山坪塘整治取得显著成效。灌溉保证率显著提升,整治的8617口山坪塘,新增恢复蓄水能力1000万方,新增恢复灌溉面积10.49万亩,为当地实现粮食稳定增产提供了条件。整治前,一些病险严重的山坪塘不敢蓄水,而且遇山洪时对周边群众构成严重威胁。通过规范整治挡水设施后,山坪塘自身安全和以及下游20多万人民群众生命财产安全、120多万亩耕地得到有效保护,减轻了群众的经济和精神负担。通过大面积整治后,山坪塘蓄水功能显著改善,而且通过清淤后大大改善了水质,为抗旱蓄积了充足的饮用水源。

但整治之后,目前在管护还存在不少问题:一是管护意识不够强。农村劳力单薄,对身边的小型水利设施管护,往往尽不了力,对山坪塘整治后谁来管、怎么管的问题也是听之任之。二是缺乏专人管护。由于山坪塘数量多、分布广,村组集体经济组织根本无法顾及,也没有这方面的精力。三是缺乏管护经费保障。水利设施管护离不开经费保障,由于多年来形成的山坪塘取水收不了水费,国家又没有专项管护补助投入,村组集体经济组织又无经济实力,所需的维护、保养和日常管理费用没有着落。出现问题就只能“等靠要”。四是缺乏系统的机制保障。山坪塘属小型水利设施,虽然各级各地都制定了相关的管理制度规定,但落实效果不够显著。

笔者认为,可以从以下几方面加大山坪塘整治管护力度:逐塘落实管护人员。要严格落实山坪塘管护责任。集体经济组织所有的山坪塘应当就近明确具体的管护人员,可以按一户或一院落落实几口塘的日常管理,主要根据周边塘的距离和数量进行划分,实行责、权、利挂钩;以承包、租赁、拍卖等方式实行经营权流转的山坪塘,要签订完善相关的管护协议,管护责任也要落实到人。

拓宽管护筹资渠道。管护资金按日常管理和维修养护两块来规划安排,依山坪塘规模和和管理工作量大小予以概算到塘;维修养护资金计划一年一普查,建立台账,分塘概算,汇总到村,纳入冬春农田水利建设内容。其筹资渠道按三块计划:在本级财政安排的5%农田水利基本建设和保护支出中切块一定比例安排到山坪塘管护,村组集体资产收益中提取一部分,通过承包、租赁、拍卖等方式获取的山坪塘收益,全部用于管护开支;用水户承担一部分。同时建议上级部门从小型农田水利设施建设项目中,同步安排一定量的管护考核补助资金。

完善管护体制机制。制定完善《山坪塘集体资产管理制度》,将山坪塘纳入农村集体资产进行专项核算,建立资产台账,实行考核奖惩。完善《山坪塘使用维修管护办法》,细化落实管护主体、管护责任和管护经费。将管护责任人名字与山坪塘相关信息资料一起张贴在山坪塘壁,便于上级、本级和公众监督。完善《山坪塘绩效考核办法》,对整治后的山坪塘发挥效益情况进行考核评价,对管理到位、效益较好的山坪塘,给予一定的管护补助奖励。(作者单位:重庆市开州区水务局)

 

文章作者:廖中顺责任编辑:yangyf