人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

农村生活污水治理需因地制宜

 

苏州是典型的江南水乡,河道纵横交错,湖泊星罗棋布,全市有各级河道2.1万条,大小湖泊384个,秀美的山水田园孕育着生态文明的发展。保护水环境,才能展现水乡美。农村生活污水无序排放是河湖水质污染的重要原因之一,治理农村生活污水,提高综合治理效果,是太湖流域水环境综合治理的关键一环,是城乡一体化建设的重要内容,是苏南现代化建设的重要基础。

近年来,苏州市高度重视农村生活污水治理工作,城乡统筹,条块结合,全力推进。建立了多元投入的保障体系、行业指导的技术服务体系和强化运行的长效管理体系,农村生活污水治理工作初见成效。但是,农村生活污水治理仍然存在不少问题,与人民群众对排水基础设施的需要和生态环境改善的期盼仍有一定差距。

一些地方对生活污水治理的重视程度不够,治理方式还停留在表面,投入的资金和管理力量不足,污水直排入河的现象较普遍。由于一些地方镇村布局规划不确定,造成建设目标和任务不明确。多部门参与管理,却不能形成合力。各部门各条线的工作要求和标准不同,造成各自为政、方案重复编制、信息沟通不畅、数据统计多样、资金重复申报等诸多问题。在监督管理上,缺乏专业人员和监管能力,项目建设基本程序执行不到位,工程质量难保证,还有一些农户内部没有实施雨污分流和安装污水接纳设施,无法收集污水。农村污水长效管理工作尚处于初期,一些地方还停留在文件传达层面,缺乏有效的监督机制,管理模式多种多样,责任主体有的在市、区,有的在乡镇,还有的在企业,没有形成规模效应,监督管理难以落到实处。

针对这些问题,笔者认为,首先要厘清农村污水治理的思路,明确治理原则。紧紧围绕现代化建设、城乡一体化建设和生态文明建设要求,加大农村生活污水治理力度,坚持全面治理和重点建设并重,坚持集中处理与分散治理并行,坚持工程建设与管理运行并举,铁腕治污,科学治水,齐心协力,齐抓共管,全面提升农村环境质量,努力建设“天蓝、地绿、水净”的美好家园,彰显江南水乡的田园风光。

同时,充分发挥政府的主导作用,按照城乡一体发展和生态建设需求,统筹规划编制,精心组织实施,加快农村污水治理进程;优化资源配置,积极对上争取,形成以公共财政为主的投入机制;确定政府责任主体,加强监督考核,提高农村污水治理水平,实现“治理一片、水清一片、群众满意一片”。针对农村生活污水面广量大的特点,应选择合适的治理模式,充分发挥城镇污水处理厂的辐射效应和规模效应,优先治理重点村、特色村和污染量大的区域,优先接管至城镇污水处理系统集中处理,不具备接管条件的建设农村污水处理设施。充分考虑当地农民的生活生产习惯和资源利用、环境优美的生态要求,结合村庄环境综合整治和绿化景观布置共同实施,合理选择污水收集模式和分散式独立处理工艺,做到投资经济合理,运行稳定可靠,维护简单方便,提升农村生活污水处理绩效。

笔者认为,全面加大农村生活污水治理力度,当前迫切需要完成以下几项任务:

一是完善专项规划。出台《镇村污水排放普查工作指引》,指导开展镇村污水排放现状情况调查,对排水户基本情况、污水管道到位及接纳现状、周边受纳水体环境容量、城镇污水厂规模能力等信息进行调查,对已实施农村生活污水治理的效果进行评价,摸清家底,理清现状,为编制规划和技术指南提供依据。要按照城乡一体的原则,统一编制规划,以重点村、特色村和撤并乡镇、城乡结合部等污染严重区域为重点,

二是优化治理模式。农村生活污水治理模式主要是接入城镇污水处理厂和建设农村污水处理设施,农户内部要做到雨污分流,污水全收集。对靠近城镇污水管网、人口密度大、污染负荷高、具备自流接入和转输条件的,应将污水纳入城镇污水处理系统,出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。对不具备接管条件的,应根据农户聚居程度、地形地貌特点采用分散处理模式,按照排放水体功能区类别执行相应的排放标准,推荐采用以生物膜为核心的组合生物处理工艺和生态处理工艺。

三是加快建设进度。合理确定年度工程实施计划,对城镇污水处理厂现有规模不足、能力不够的,要根据规划加快实施扩建。对撤并乡镇、城乡结合部,在基础设施建设改造的同时,要加快开展生活污水的收集处理。要以镇为单位明确专门机构,承担农村生活污水治理项目的建设管理职能。要把好设计施工方案审核关和验收关,严格执行项目建设基本程序,落实项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制。

四是推行统一运行。制定运行技术规范,加强对运营单位的监管,积极推行“统一管理、统一规划、统一建设、统一运行”模式,实现污水治理设施专业化运行、市场化运作、日常化管理,鼓励农村集体经济组织创造条件参与运营。采取接管模式的,可统一委托城镇污水管网系统的日常运行维护单位对管道进行日常养护,保证管道完好畅通;采取独立处理设施的,可将工艺相似、位置相近的设施,相对集中委托第三方专业公司统一运营。

农村生活污水治理是改善民生、符合民意的实事工程,要把这一工作作为改善农民生活条件、推进城乡一体化发展的重要抓手,加强组织领导,明确目标任务,完善评价机制,确保各项工作落到实处。 (作者单位:江苏省苏州市水利局)

 

文章作者:高怀四 汪国民 贡瑞金责任编辑:yangyf