人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 长江视点 > 基层视角

小型水利应尽快适应“三农”需要

水利是农业的基础,水利工程是农村重要的基础设施,小型水利工程在农村防汛防旱、供水、灌溉、改善环境等方面发挥了重要的作用,是保障农村经济发展的重要基础设施。随着经济的快速发展,农村工作面临了新的问题,小型水利工程建设与管理现状与当前“三农”发展不相适应,存在着基础设施损坏、管理不到位、水质较差、水资源分布不平衡等问题,需要加以重视并认真解决。

常熟市濒长江,与苏州市相邻,尚湖镇位于常熟市西,全镇总面积 112.5公里,为典型农业镇。全镇小型水利工程包括排涝站7座、水闸10座、圩堤4公里、灌溉泵站150多座、农桥400多座、河道500多条以及田间工程。大多数建设于20世纪80-90年代,由于当时建设标准较低,勘测、规划等不完善,经过多年的运行,再加上现在水文、雨情、水情等变化,很多基础设施不可避免的出现老化和破损,存在安全隐患,田间工程中斗农渠仍旧是土渠,灌溉水利用系数极低,已经不能满足农业现代化需要。

其中,农村小型水利工程规模小、数量多、涉及面广,因此工程管理养护的水平也是参差不齐,田间工程、农桥等水利基础设施管护工作不到位,如栏杆缺失、机房倒塌、电气设备偷盗现象严重,工程效益没有完全发挥。没有形成一整套完整的管理机制,管护队伍不专业,是水利设施管养面临的问题。

随着经济的发展,沿河小企业快速发展、人口增长使水环境急剧恶化,河水污染严重、发黑发臭。水生态环境较差,河网水质基本属于Ⅳ、Ⅴ类水,极大影响了农业灌溉,是典型的水质型缺水地区。许多群众也没有节水意识,农田漫灌、地下水乱采、河堤乱垦乱种、拦河筑坝等现象时有发生。

笔者分析,产生这些状况主要有以下几点原因:一是建设标准较低。工程建设规划跟不上实际需要,田间工程建设也处于无序、无规划状态,相当部分是边规划、边建设。小型水利工程面广量大,在资金有限情况下设计标准偏低。农水项目的工程质量不到位,虽然有质监部门进行政府监督,并聘请了专业的监理单位对项目进行监理,但是农田水利工程量大、战线长,很难保证面面俱到。二是管理责任不明晰。农村小型水利工程由于其自身的特点,虽然受益的是广大老百姓,但是水利基础设施不像农村的责任田可以承包到户,因此所有、管理、使用的责任主体大多为村镇集体。国家对农田水利基础设施建设投入逐年增加,但是农田水利工程的维修养护不能全部寄希望于上级部门资金补贴。三是重建设轻管理。近年,上级各部门加大了农业水利基础设施建设的力度,但是建设与管理两条线,只重视水利设施的建设,忽视了建设后管理工作。工程建成后,移交给所在村,但是苦于资金缺乏,维修养护不重视,严重制约了工程的安全运行和使用年限。四是保护意识不够。部分群众对水资源、水环境保护意识不够,一边抱怨水环境恶化带来的后果,一边又肆无忌惮的破坏着水环境。沿河居民、企业保护水资源的意识较差,加剧了水质的恶化。五是水生态破坏严重。沿江、沿海地区经济较发达,农村私营经济、城镇化及工业化发展较快,由于保护意识不够,水生态系统遭到破坏。原因包含了水资源过度开发、气候变化、水生态涵养空间不够、河湖生态退化等等因素。

针对这些问题,笔者认为,首先要增加小型水利设施资金投入。实现农业现代化就必须农田水利现代化先行,着力建设最基本的水利工程就是民生水利。农村水利基础设施的建设,除了积极争取上级各部门的资金支持和优惠政策以外,还应多方面渠道筹措资金。

要加强小流域内水生态保护和修复。水利工程建设以实现水资源可持续利用,保障生态系统良性循环为基础。改变传统的“技术可行、经济最优”的建设思路,充分发挥水生态系统的自我修复能力,在更高层次上规划及总体布局。

要科学制订近期远期水利建设规划。近年来,常熟市建设不少节水灌溉项目,在农业生产中发挥了重要的作用。但是“打补丁”式的建设模式容易与交通、城建等部门的规划冲突,造成重复投资。因此,为了避免设计变更等因素影响工期,在前期规划中应加强各部门的沟通。

要加强水利工程设施的科学管理。改善小型水利工程管理模式,建立与实际相适应的维修养护机制,保证资金来源。根据“谁投资、谁所有,谁受益、谁负担”的原则,明确管护责任和主体,避免出现有人使用,无人管理的状态。加强对设备操作人员的培训,制订完善的维修养护方案,充分发挥工程效益。完善圩区内排涝站的自动化监控系统,提高科学决策水平。

要及时制订农田水利管理办法。目前,由于小农水项目建设有多个建设主体,包括农业、水利、国土等多部门,因此各部门之间的沟通不畅,协调不到位,工程资料没有及时移交,管理单位意识不高,造成了工程建设完工后的管理存在诸多疏漏。农村水利设施基本都在田间地头,破坏以及偷盗电气设备时有发生,制订切实可行的农村水利工程管理办法,落实维修养护经费,才能杜绝投资浪费,将科学管理落到实处。

要充分发挥村一级的积极性。小农水项目的建设,最直接的受益者就是当地老百姓,在建设初期就做好全方位的宣传工作,增强村民水利工程、水环境保护人人有责的意识,更利于工程的顺利进展。在工程建设与管理方面也积极汲取一些简单有效、资金投入少、事半功倍的老经验、土方法。(作者单位:常熟市尚湖水利管理服务站)

 

文章作者:章晓芳责任编辑:yangyf